В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Жители Якутска выступили против нагромождений на площади Орджоникидзе, о чем они недвусмыленно заявили во вчерашних слушаниях в Окружной администрации. Участники мероприятия обсуждали вопрос об изменениях в проекты межевания территорий кварталов с номерами «а», 91, 95, 142 и в проекты планировки и проекты межевания территорий кварталов с номерами 125, 163, 165.

Публичные слушания провела главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. Участие в них принимали архитекторы, проектировщики, застройщики, представители бизнес-сообщества, ресурсоснабжающих организаций и общественности.

Большой интерес у участников публичных слушаний вызвало обсуждение вопроса по строительству в центре города четырехэтажного административного здания, которое, возможно, будет располагаться между зданиями ЛОРПа и Главпочтамта на площади Орджоникидзе, где сейчас располагается офисное здание компании «Мегафон».

Заявитель ООО «Север» представил проект четырехэтажного административного здания делового назначения, которое планируется построить на месте офиса «Мегафон», на территории общей площадью 233 тыс. кв. м. По словам предпринимателя, современный облик города, а тем более, одной из главных площадей, должен соответствовать современным архитектурным веяниям. Строительство административного здания значительно улучшит внешний облик площади Орджоникидзе, считают инициаторы проекта.

Однако горожане выразили опасение, что строительство в самом центре города еще одного административного здания вызовет транспортный коллапс, а нехватка парковочных мест еще больше усугубит ситуацию.

Жители многоквартирных домов №2 и №2/1 по ул.Дзержинского выразили недовольство тем, что клиенты и сотрудники офисов, которые будут размещаться в административном здании, из-за нехватки парковочных мест будут вынуждены ставить свой автотранспорт на дворовой территории жилых домов. Также горожане считают, что новое административное здание может испортить архитектурный облик старинной площади.

Однако нашлись и те, кто поддерживает проект строительства, они отметили, что предпринимательское сообщество стремиться улучшить архитектурный облик города и если строительство и будет начато, то только в рамках отведенного земельного участка в соответствии со всеми строительными нормами и требованиями.

На вопрос, каким будет целевое назначение административного здания, какие именно компании, офисы будут в нем размещаться, заявитель не смог дать внятного ответа, сказав, что офисные помещения будут предоставлены в аренду.

Все прозвучавшие в ходе публичных слушаний предложения и мнения горожан были запротоколированы. Окончательное решение на основании аудио-протокола об утверждении или отклонении проекта примет глава Якутска.

Напомним, в марте текущего года градоначальник Айсен Николаев принял решение остановить действие разрешения на строительство многоквартирного дома по адресу: ул.Петра Алексеева, 2 (по соседству с площадью Орджоникидзе) из-за протестов горожан. 16 марта вышло распоряжение Окружной администрации об отзыве разрешения на строительство. В тот же день Якутским городским судом было вынесено определение о приостановлении строительных работ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2017 10:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ