В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
Долги россиян достигли рекордного уровня
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Условия, приведшие к аварии на руднике "Мир", развивались в течение нескольких лет. Система мониторинга не спрогнозировала аварийную ситуацию - это одна из причин, приведшая к трагедии в Мирнинском районе Якутии.

Комиссия по проведению технического расследования причин аварии на руднике "Мир" пришла к заключению, что причинами аварии является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. К числу технических причин комиссия отнесла ряд принятых проектных решений, сообщил 10 ноября на совместном брифинге ведомства и АЛРОСА по итогам расследования причин аварии глава Ростехнадзора Алексей Алешин, сообщает пресс-служба компании АЛРОСА.

По его словам, одной из главных причин также стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома.

"К числу технических причин комиссия отнесла ряд принятых проектных решений. В частности, проект «сухой консервации» карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывал возможность размыва руды и пород. В нем не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды", - заявил Алешин.

Кроме того, по словам Алешина, в технологическом регламенте и проектах на разработку отсутствовала технология закладки промоин в выработках. Складирование соли на борту карьера способствовало преждевременному выходу из строя водоперепускных штолен системы «сухой консервации».

Отмечено также, что гидрогеологические наблюдения велись только в пределах рудного тела, а наблюдение за притоками рассолов не было предусмотрено проектом. Это привело к недостоверной оценке изменения гидрогеологической ситуации на руднике.

Условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. Признаков аварийной ситуации специалистами АЛРОСА отмечено не было. Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию. В настоящее время в России и за рубежом нет надежных систем контроля, позволяющих выявлять развитие образований пустот в породах.

Комиссией разработаны организационные и технические мероприятия по локализации и устранению причин аварии, определены 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, приведшие к ее возникновению. Руководству АЛРОСА предписывается приказом по компании определить полный перечень лиц и их персональную ответственность за допущенную аварию.

Фото: gosnadzor.ru.

Справка:

Авария на руднике "Мир" произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель. 26 августа поисково-спасательные работы были прекращены.

Рудник "Мир" разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие АЛРОСА. До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. Мощность рудника - 1 млн тонн руды в год, объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат. На долю рудника приходилось примерно 11% годовой добычи АЛРОСА. Добыча на руднике приостановлена, и, по предварительным расчетам компании, она не будет восстановлена в 2018 году.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2017 00:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ