СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушены лесные пожары на площади около 6 000 га
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Один из новых экспонатов музея Александра Кошукова в Нерюнгри – уникальная наградная лента длиной 2,4 метра и шириной 12 сантиметров с надписью «Почетному мелиоратору СССР Леониду Ильичу Брежневу». Лента была изготовлена и вручена Генеральному секретарю ЦК КПСС в 1978 году в Белоруссии. А теперь, почти сорок лет спустя, она самыми невероятными путями добралась до Нерюнгри.

На самом деле ничего случайного в этой истории нет. Первая профессия Брежнева - землемер-мелиоратор, и работал он по этой профессии именно в Белоруссии.

Окончив в 1921 году классическую гимназию города Каменское, Брежнев два года трудился на Курском маслобойном заводе. В 1923 году он поступил в Курский землемерно-мелиоративный техникум. Получив через четыре года квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем: несколько месяцев в селе Теребрено Краснояружской волости Грайворонского уезда Курской губернии, потом - в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР (ныне Толочинский район).

В 1920-ые деревня Переволочная в Белоруссии была очень большим селом. 22-летний землемер Лёня Брежнев жил на постое у Петрашкевичей — родственников драматурга Алеся Петрашкевича. На работе в его обязанности входило перераспределение земли. По рассказам местных старожилов, Брежнев одним махом отрезал хорошие куски у крестьян, и их земля переходила колхозу.

Хотя на белорусской земле Брежнев пробыл не так уж долго, местные хорошо запомнили Лёню-землемера. В марте 1928 года Брежнев был переведён на Урал, где также поначалу работал землеустроителем, потом - заведующим районным земельным отделом, а дальше пошел по партийной линии.

Больше в Беларуси Леонид Ильич не работал. Но бывал не раз, будучи уже генсеком. Например, приезжал в конце декабря 1968 года по случаю 50-летия Белорусской ССР. Тогда в Минске прошли военный парад и демонстрация трудящихся, а во Дворце спорта — торжественное заседание. В январе 1973 года под Минском проходила его встреча с французским президентом Жоржем Помпиду. Последний приезд Брежнева в Беларусь состоялся 25 июня 1978 года. В тот исторический день Леонид Ильич привез в Минск две Звезды. Золотую Звезду города-героя — Минску и золотую медаль Героя Социалистического Труда — Петру Машерову.

В тот день белорусы в долгу не остались, вовремя вспомнив, что трудовую биографию генсек начинал в Белоруссии. Награды Брежнев любил. Но орденов и медалей, золотых звезд и званий у него было предостаточно. Зато такой оригинальный и ностальгический подарок, как наградная лента «Почетный мелиоратор СССР» должен был его растрогать, живо напомнив молодые годы.

Интересно, что на самом деле звания «Почетный мелиоратор СССР» официально не существовало. День мелиоратора (первое воскресенье июня) был установлен в 1976 году, а звание «Заслуженный мелиоратор СССР» было установлено только 26 октября 1984 года, уже после смерти Брежнева.

Поэтому Леонид Ильич Брежнев был и остается единственным обладателем звания почетного мелиоратора.

Живым свидетельством этому факту - наградная лента длиной 2,4 метра, которая теперь будет храниться в Нерюнгри, в уникальном музее Александра Кошукова.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2017 07:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ