В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Затягивание реконструкции пяти северных аэропортов Федерального казённого предприятия (ФКП) "Аэропорты Севера" в связи с недостатком финансирования может привести к транспортной изоляции отдалённых районов страны. Об этом говорится в письмах гендиректора ассоциации "Аэропорт" ГА Виктора Горбачева в Совет Федерации и в правительство РФ, сообщается на сайте АвиаПорт.Ru. Речь, в первую очередь, идёт об аэропортах Олекминск, Нюрба и Черский в Якутии, а также аэропортов Северо-Эвенск и Сеймчан в Магаданской области.

Особую тревогу авиаторов вызывает состояние грунтовых взлётно-посадочных полос в Олекминске, Нюрбе и Черском, "через которые осуществляется значительный для региона пассажиропоток". Поскольку до 2022 года из эксплуатации будут выведены самолёты Ан-24, решение вопроса транспортного обеспечения этих районов возможно только при условии строительства искусственных взлётно-посадочных полос (ИВПП). В Росавиации отмечают, что необходимые для строительства ИВПП в пяти аэропортах Якутии и Магаданской области 10,1 млрд рублей могут появиться после 2018 года.

Ранее процесс реконструкции северных аэропортов финансировался по программе развития Дальнего Востока. Уже профинансирована на 600 млн рублей подготовка проектной документации для модернизации 12 объектов предприятия (в т.ч. для строительства ИВПП в аэропортах Олекминск, Нюрба, Черский, Северо-Эвенск и Сеймчан), получены положительные заключения Главгосэкспертизы. Но затем ассигнования по этой программе прекратились, а в другую целевую программу - транспортную - объекты ФКП не попали.

Вопрос обсуждался во время недавней поездки руководителя Росавиации Александра Нерадько в Якутск. "Перед нами стоит задача не только всем объёмом добиться выделения средств, а определить приоритетные аэропорты, в которых в первую очередь необходимо провести реконструкции", - сказал чиновник на совещании с членами регионального правительства.

Отметим, ФКП "Аэропорты Севера" объединяет 31 аэропорт в Якутии и Магаданской области, ИВПП имеют только 6 из них, остальные 25 эксплуатируют грунтовые ВПП. Инфраструктура создавалась в 1970-1980 годах, её износ составляет около 80%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2017 03:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ