В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

ИA SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов в ходе Наблюдательного совета СВФУ им. М.К.Аммосова одобрил передачу недвижимого имущества, закреплённого за университетом на праве оперативного управления, в безвозмездное пользование РС(Я).

Он также обратился в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой с просьбой передать республике из федеральной собственности часть административного здания в Якутске, расположенного по адресу: проспект Ленина, д. 1.

Напомним, что в 2010 году здание на безвозмездной основе было передано университету в целях развития его материально-технической базы. В этом же здании университет за счёт внебюджетных средств дополнительно приобрёл у АКБ «Алмазэргиэнбанк» нежилое помещение площадью 2,9 тыс. кв. метров.

Ректор СВФУ Евгения Михайлова отметила, что здание по указанному адресу является нетиповым помещением для организации образовательного процесса. «Половина помещений была приспособлена для ведения учебной деятельности. В основном, это нетипичные аудитории, узкие коридоры, которые сегодня не отвечают стандартам Госпожнадзора», – сказала Михайлова.

Республика в настоящий момент испытывает потребность в свободных площадях. Ранее сообщалось, что обсуждается вопрос размещения в этом здании IT-центра. В случае получения согласия Минобрнауки РФ необходимо будет безвозмездно передать недвижимое имущество из федеральной собственности в собственность региона для нужд республики в области развития информационных технологий.

В целях оптимизации расходов для достижения более благоприятных условий обучения и воспитания студентов члены Набсовета решили согласиться с предложением и обратиться с соответствующим запросом в Министерство образования и науки РФ.

«В своё время республика поддержала Северо-Восточный федеральный университет и передала площади в здании по проспекту Ленина, переоформив их из республиканской в федеральную собственность. Сейчас университет принял решение вернуть республике эту недвижимость», – пояснил Егор Борисов.

Также был обсуждён вопрос возмещения университету расходов, понесённых при приобретении части административного здания.

На заседании были приняты решения по вопросам о внесении изменений в План финансово-хозяйственной деятельности СВФУ им. М.К.Аммосова на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, о совершении сделок по распоряжению имуществом, которым Северо-Восточный федеральный университет не вправе распоряжаться самостоятельно. Кроме того, рассмотрены вопросы об изъятии земельных участков, находящихся в ведении университета на праве постоянного (бессрочного) пользования, и одобрении передачи в безвозмездное пользование Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г.Сафронова недвижимого имущества, закреплённого за СВФУ на праве оперативного управления.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2017 10:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ