Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
У дочери генерала ФСБ нашли элитные квартиры и автомобили
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. Добывать олово на Дальнем Востоке можно будет без налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) еще 5 лет - до конца 2022 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла 15 ноября во втором чтении. Замглавы Минвостокразвития Павел Волков заявил, что за счет налоговых льгот будет увеличена рентабельность предприятий и привлечены дополнительные инвестиции в отрасль, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

"Высвобождение денежных средств позволит предприятиям оловодобывающей отрасли расширить производство и обеспечить внутренние потребности нашей страны в олове, практически исключив импорт данного сырья из-за пределов России, создать дополнительные рабочие места, и за счёт развития производств значительно увеличить бюджетные поступления», – подчеркнул Волков.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании комитета Госдумы по бюджету и налогам, продление срока действия нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых позволит предприятиям, занимающимся разработкой кондиционных руд олова, не только достигнуть положительного уровня внутренней нормы доходности, значительно увеличив рентабельность, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции, но только по одному предприятию достигнуть бюджетной эффективности в размере 2,172 млрд руб.

По количеству запасов олова Российская Федерация, наряду с Китаем и Бразилией, входит в тройку мировых лидеров, сырьевая база олова Российской Федерации представлена 214 (88 коренных и 126 россыпных) месторождениями с запасами олова в 1,7 млн тонн, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке.

Ежегодная потребность в олове в стране – около 7 000 тонн, при этом в Российской Федерации, на данный период времени, добывается всего 10% олова от необходимого объема (около 700 тонн в год), а доля импорта олова составляет 90%. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. В предыдущие десятилетия добыча оловосодержащей руды в Российской Федерации была сведена практически к нулю.

В России запасы оловянных руд расположены в Чукотском автономном округе (разработка месторождений закрыта в начале 1990-х годов), в Приморском крае, в Хабаровском крае, в Якутии (месторождение Депутатское).

До начала 90-х годов прошлого века производственные мощности включали девять горно-обогатительных комбинатов и несколько десятков рудников в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейской АО. Однако новые экономические реалии привели к банкротству предприятий. В том числе в 2009 году добычу прекратил Депутатский ГОК (Якутия).

Для восстановления оловодобывающей отрасли был принят закон, которым с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года, установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по горнодобывающим предприятиям, занимающимся добычей кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа.

Данная мера самым положительным образом повлияла на развитие горнодобывающих предприятий, занимающихся добычей кондиционных руд олова на территории Дальневосточного федерального округа.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума поддержала продление срока предоставления льгот по налогу на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, реализующих крупные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2017 04:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ