Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Минск готов выделить контингент для содействия урегулированию в Донбассе, заявил 15 ноября глава МИД Белоруссии Владимир Макей, передает ТАСС.

"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - подчеркнул он.

По словам Макея, Минск был бы готов "сделать все для того, чтобы конфликтная ситуация в этих регионах Украины разрешилась, чтобы в эти районы пришли мир и спокойствие".

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал белорусского министра и заявил, что предложение России о вводе на Донбасс миротворцев для защиты инспекторов ОБСЕ «несколько месяцев уже лежит на столе в Совбезе ООН».

Президент России Владимир Путин 5 сентября выступил с предложением ввести в Донбасс «голубые каски». Позже в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Владимир Путин допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ. Соответствующий проект резолюции был внесен российской стороной на рассмотрение экспертов Совбеза, пишет «Коммерсантъ».

Сам формат гипотетической миротворческой операции на Донбассе видится сторонам очень по-разному. Киев хочет, чтобы голубые каски встали не только на линии размежевания украинской армии и сепаратистов, но и на границе между мятежным регионом и Россией. Чтобы прекратить подпитку «ДНР» и «ЛНР», пишет интернет-газета "Белорусские новости".

Москва же вроде как не против миссии в принципе, но настаивает, чтобы она находилась только на линии разграничения между конфликтующими сторонами и выполняла функции охраны наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, на минувшей неделе газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники сообщила, что Вашингтон выступает за размещение на востоке Украины 20 000 миротворцев. В статье уточнялось, что речь необязательно должна идти о миссии ООН — к операции можно было бы привлечь представителей коалиции стран-добровольцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2017 00:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ