В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Минэкономразвития согласовало новые санитарные нормы и требования к продовольственным магазинам и рынкам. Они запрещают размещение крупных рыбных и овощных магазинов в жилых домах, сообщает "Российская газета".

Первая редакция проекта СанПиНа появилась еще в 2015 году, но получила отрицательное заключение Минэкономразвития, так как, по мнению министерства, в том виде СанПиН грозил не только издержками для ретейла, но, по сути, мог привести к закрытию большинства торговых объектов, расположенных на первых этажах жилых помещений. Продуктовым магазинам и супермаркетам запрещалось ставить холодильники, занимать площадь больше тысячи квадратных метров, размещать рядом разные группы товаров. Требования регламентировали высоту хлебных паллет, размеры строительных элементов. В версии, поступившей в Минэкономразвития в ноябре 2017 года (уже четвертой), замечания были максимально учтены.

Для торговых предприятий мало что изменится: все магазины и рынки должны иметь юридическую форму, следить за сроком годности и хранением товаров, выкладывать товары в соответствии с их видом и типом. Однако рыбные и овощные магазины площадью более тысячи квадратных метров в жилых домах размещать будет нельзя. Против этого зачастую выступали сами жители, недовольные неприятными запахами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2017 01:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ