В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

О проблеме газоснабжения в многоквартирных домах с истекшим сроком эксплуатации мы говорим и пишем давно, чтобы достучаться до управляющих компаний и населения. Газификация Якутска, в том числе жилых домов, началась, напомним, в 1967 году.

«Согласно нормативным требованиям, срок службы внутридомового газопровода составляет тридцать лет. А у наших многих домов срок достиг 50 лет. Еще раз повторюсь, что проблему замены старого газового оборудования мы ставим очень давно, тревогу начали бить с прошлого года, – отметил начальник Управления газораспределительных сетей Антон Томский. – Во многих городах России приняты и работают муниципальные программы по замене устаревшего газового оборудования, диагностированию внутридомовых газопроводов. А у нас ситуация, к сожалению, другая. Сегодня необходимо определить механизмы финансирования капитального ремонта внутридомовых газопроводов и газового оборудования на разных уровнях».

«В Якутске 482 многоквартирных дома с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования. Техническое состояние газового хозяйства данных домов должно быть подвергнуто диагностике для продления сроков эксплуатации. Что такое техническое диагностирование? Это подробный анализ состояния газопроводов, как внешних, так и внутридомовых, газового оборудования в целом, – пояснил начальник Службы по техническому обслуживанию газового оборудования (СТГО) Александр Чупров. – Самостоятельно найти экспертную организацию и заключить с ней договор на диагностику — обязанность управляющих компаний. В настоящее время 130 домов имеют договор на техдиагностику, из них по 73 домам мы получили заключение. Сегодня ведем работу по устранению выявленных дефектов».

В прошлом году был большой резонанс, когда газовая служба пошла на крайние меры, отключив несколько домов от газоснабжения. Отметим, что отключаются сети, подающие газ для пищеприготовления, а не отопления.

Отрадно, что сами жильцы, объединившись в НСУ, взяли положение в свои руки и провели диагностику газовых сетей в своих домах. Таковых пока пять. В целом, проблема медленно, но решается.

О значении вентканалов и дымоходов

В соответствии с нормами, каждый МКД оборудован системой вентиляции, которая предназначена для устранения загрязненного воздуха из туалета, ванной и кухни. И если система загрязнена, то стекла на окнах начинают запотевать, по стенам стекает конденсат, углы отсыревают, появляется плесень. А отсутствие вентиляции отрицательно влияет на здоровье.

Следить за работой вентиляционных и дымовых каналов — обязанность управляющих компаний. Техобслуживание вентиляционных каналов должна проводить специализированная организация, у которой есть лицензия МЧС и с которой УК должна заключить договор.

Наверное, не все собственники квартир знают, но по правилам вентиляционные каналы должны проверяться три раза в год: до начала, в середине и в конце отопительного сезона.

Также при смене хозяина квартиры УК (ТСЖ) обязана (!) направить нового собственника квартиры на инструктаж в «Сахатранснефтегаз».

Вентиляционный канал можно проверить самостоятельно.

Чтобы проверить работоспособность системы вентиляции, возьмите кусочек бумаги, приоткройте в комнате окно, поднесите бумагу к вентиляционной решетке. Если листок заколыхался, вентиляция работает хорошо. Если листок не притягивается, это является показателем некачественной работы вентканала.

Газовая плита должна быть заземлена

Газовую плиту в квартире проверяют специалисты «Сахатранснефтегаза» один раз в два года. А газовое оборудование в старых домах обслуживается ежегодно. Газовые плиты имеют срок годности 14 лет. По истечении этого срока их необходимо заменить.

Газовая плита в обязательном порядке должна быть заземлена. В реальности же роль заземлителя выполняет стояк внутридомового газопровода, что опасно. Дело в том, что в таких случаях велика вероятность разрыва гибкой подводки (шланга) с последующим ее возгоранием. В 2016 году в Якутске произошло 10 случаев пробития гибкой подводки с последующим возгоранием.

Газовая плита не должна находиться в комнате, где спят люди, нельзя закрывать внутриквартирный газопровод чем-либо, например, гипсокартоном. Газопровод должен быть визуальным! Поэтому любые действия по перепланировке комнат, переносу газовой плиты должны быть согласованы с «Сахатранснефтегазом» через службу «Единое окно».

Также сегодня покупателю предоставляется широкий выбор для приобретения газовых котлов: настенные, напольные, энергозависимые, энергонезависимые. С учетом якутских реалий, когда без электричества без предупреждения можно остаться в любое время суток, когда скачет напряжение, считается, что самыми надежными среди газовых котлов являются энергонезависимые. По вопросам техобслуживания газовых котлов хозяин должен заключить договор с организацией, имеющей лицензию на данный вид услуг. Таких в Якутске сегодня более десяти.

По всем вопросам можно обратиться в службу «Единого окна» или МФЦ. Так же можете получить информацию и подавать заявки на подключение к газовым сетям через официальный сайт www.aostng.ru

Служба «Единое окно» работает по адресу: ул.П.Алексеева, 64, с 8 до 17 часов, без перерыва на обед. Суббота и воскресенье — выходные дни.

График инструктажей

По газовым плитам:

Понедельник, вторник, четверг — в 8, 11, 13 и 16 часов.

Пятница - в 8 и 11 часов.

По газовым котлам:

Понедельник, четверг - 9 и 14 часов.

Вторник, пятница - в 9 часов.

Мы еще раз напоминаем: будьте осторожны с газом!

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2017 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ