В Черском сгорели гараж и три автомобиля
Сотрудники ЮЯЭС проводят уроки энергобезопасности
Система АСОП не допускает двойных списаний за проезд
ЛОРП: Перевозки через Лену продлятся по 27 ноября
В Якутии леса обработают от насекомых-вредителей

ИА SakhaNews. В отношении руководителей компании "АЛРОСА", допустивших нарушения требований промышленной безопасности и последующую аварию на руднике "Мир" в Якутии, в которой погибли восемь человек, приняты строгие дисциплинарные взыскания. Как говорится в сообщении на сайте компании, приказом президента "АЛРОСА" Сергея Иванова, директор Мирнинского ГОКа Михаил Лопатинский и главный инженер Александр Кисиличин за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и ослабление производственного контроля отстранены от занимаемых должностей с последующим увольнением.

Приказом также предписано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника подземного рудника «Мир» А.А.Бурксера и его главного инженера С.В.Екеля. Помимо этого, в приказе отмечается ненадлежащее исполнение действующих законодательных и иных нормативных актов, а также внутренних нормативных актов компании занимавшим на момент аварии должность директора института «Якутнипроалмаз» А.С.Чаадаевым, что не позволило спрогнозировать возникновение опасности при производстве работ.

Всего перечень ответственных за аварию расширен до 24 человек. В их числе руководители рудника "Мир", Мирнинского ГОКа, АК "АЛРОСА" и института "Якутнипроалмаз".

В пятницу было озвучено заключение комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии на "Мире". Принято решение о прекращении эксплуатации рудника, однако сроки прекращения эксплуатации и условия возобновления не уточнялись. Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии стала совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин аварии была названа аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома.

К числу технических причин комиссия отнесла также ряд принятых проектных решений. В частности, проектными организациями не в полной мере были учтены сложные горно-геологические и гидрогеологические особенности месторождения.

Комиссия определила 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, приведшие к аварии. Руководству алмазодобытчика было предписано определить полный перечень лиц и их персональную ответственность.

Рудник "Мир" после аварии 4 августа полностью затоплен. Ранее президент АЛРОСА заявлял, что компания рассчитывает возобновить добычу на "Мире" в "течение нескольких лет".

Отметим, авария на руднике "Мир" компании "АЛРОСА" произошла 4 августа. Спасти удалось только 143 шахтеров из 151, восемь человек погибли. В результате аварии были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" продолжалась в общей сложности три недели. "АЛРОСА" оценила ущерб от аварии на шахте "Мир" в 10-12 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2017 17:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ