В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Знаменский гарнизонный военный суд 17 ноября на выездном заседании в Сочинском гарнизонном суде приговорил к 10 годам колонии генерала Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Геннадия Лопырева за получение взяток, сообщил его адвокат Руслан Закалюжный, передает ТАСС.

Лопырев признан виновным по двум эпизодам получения взятки на общую сумму около 7 млн рублей, а также по ч.1 ст.222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов").

Уголовное дело в отношении Лопырева было возбуждено Главным управлением СК РФ по расследованию особо важных дел по материалам Федеральной службы охраны по фактам получения им взяток в особо крупном размере от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.

Защита Лопырева ранее заявляла, что предъявленное ему обвинение незаконно и необоснованно. Свою позицию адвокаты мотивировали тем, что контракты со строительной организацией ООО «Альянс XXI век» от имени ФСО заключал не сам генерал Лопырев, а его заместитель Юрий Жилин (умер осенью 2016 года).

Проверку генерала Лопырева, по данным источников «Коммерсантъ», инициировал лично генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ФСО в мае 2016 года вместо Евгения Мурова. По итогам следствия генералу Лопыреву инкриминировали два эпизода получения взяток в 2012–2014 годах — за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Один связан с получением от строителей в общей сложности 3 млн рублей, а второй — 3,2 млн рублей (всего взяткодатели 17 раз зачисляли деньги на карты).

В обоих случаях Лопырев, по версии следствия, получал средства как непосредственно от гендиректоров ООО, так и посредников. По версии следствия, Юрий Жилин при этом требовал их от строителей якобы для Лопырева.

Справка:

Лопырев Геннадий Александрович родился в 1954 году в Невеле Псковской области.

Срочную службу отбыл в погранвойсках, после окончания ВУЗа начать работать в КГБ.

В 1977 году проходит семь месяцев профессиональной подготовки в 401-й школе Комитета государственной безопасности. Так начинается его служба по охране интересов КПСС – оперативником в Сестрорецком райотделе КГБ. Через несколько лет он становится начальником отдела КГБ в том же Сестрорецке.

В перестроечное время переводится на должность коменданта Таврического дворца. Это позиция знаменитой девятой службы КГБ. Впоследствии на базе «девятки» и была создана ФСО.

К середине девяностых Лопырев полковник, заместитель начальника ФСО по Петербургу.

Далее Лопырев поднимается на должность заместителя начальника управления ФСО по Северо-Западному федеральному округу.

В 2003 году получил звание генерал-майора и встречался с губернатором Краснодарского края Ткачевым, который поздравил его с присвоением звания.

Следующий заметный рывок – в середине нулевых. Ведь тогда было принято решение побороться за зимнюю Олимпиаду в Сочи. Лопырев получает назначение принципиальное – начальником Управления охраны на Кавказе.

25 ноября 2016 года задержан в Сочи по обвинению во взяточничестве. Сообщается, что в его квартире нашли миллиард рублей наличными, а дело связано с выделением земельных участков для возведения олимпийских объектов. Гарнизонный военный суд арестовал Лопырева на срок до 23 января 2017 года включительно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2017 21:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ