Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Якутия входит в пятерку регионов-лидеров по показателям внедрения телемедицины, сообщил глава республики Егор Борисов на пленарном заседании I Съезда врачей. Профессиональное сообщество медиков республики объединила общая тема – «Новые векторы в развитии здравоохранения».

Выступая перед делегатами съезда, Борисов подчеркнул, что здравоохранение является важной отраслью и ставит комплексные задачи: «Мы все нацелены на сохранение физического и психического здоровья человека, а оно зависит от многих факторов. Поэтому в работе съезда врачей принимают участие все министры, так как задачи, стоящие перед медициной, требуют комплексных решений».

Борисов отметил, что средняя продолжительность жизни в Якутии сегодня достигла отметки в 71 год. Комплекс принимаемых мер в системе здравоохранения нацелен на улучшение качества и доступности медицинской помощи, внедрение современных технологий диагностики и лечения. Благодаря реализации региональной программы модернизации здравоохранения РС(Я) на 2011-2012 годы улучшена материально-техническая база медицинских учреждений, открыты межулусные специализированные отделения, офисы общеврачебной практики, созданы информационные системы здравоохранения.

«Сравните, на содержание медицины в 2010 году из государственного бюджета республики было направлено 4,5 млрд. рублей, два года назад на медицину уже направлено 20 млрд. рублей. Разница очень большая. Кроме этого на модернизацию медицины выделяются федеральные средства», – констатировал глава региона. Он рассказал, что по показателям внедрения телемедицины республика уже сегодня входит в пятерку регионов-лидеров. В настоящий момент все медицинские организации подключены к компьютерному и телекоммуникационному оснащению для проведения телемедицинских консультаций, с передачей диагностических изображений с медицинских приборов посредством системы видеоконференцсвязи.

Борисов также выделил планомерную работу по повышению заработной платы медицинских работников. Напомним, для выполнения «майских» указов Президента РФ Владимира Путина на повышение зарплаты работников бюджетной сферы республики в 2017 году дополнительно заложено 2,9 млрд рублей. Повышение зарплаты будет осуществляться в два этапа. Первый этап стартовал с 1 октября 2017 года. Зарплата младшего медицинского персонала повышена на 69,5%, на 32,9% возросла зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, на 24,4% – среднего медперсонала. С 1 января 2018 года зарплата врачей должна повыситься на 19,2%, среднего медперсонала – на 19,0%, младшего медицинского персонала – на 33,7%.

Глава республики также затронул вопросы подготовки медицинских кадров. По его мнению, сегодня в Якутии не хватает высококвалифицированных специалистов. В качестве примера он привёл случаи, когда больной человек идёт в поликлинику, ему ставят один диагноз, а в другом медицинском учреждении ему ставят другой диагноз по поводу того же заболевания: «Эти моменты пока сохраняются, но их стало меньше, потому что у нас появилось хорошее диагностическое оборудование».

Также Борисов напомнил, что в прошлом году подписал два указа, связанных с дальнейшим развитием здравоохранения в республике, один из которых ориентирован на так называемую вежливую медицину.

«Ещё недавно люди несвоевременно получали требуемую медицинскую помощь. Часто встречалось грубое отношение со стороны медицинских работников, включая врачей. С этой точки зрения думаю, что сдвиг в позитивную сторону произошёл», – сказал глава региона, имея в виду практику незапланированных объездов в медицинские учреждения и встреч с пациентами поликлиник.

Ещё один проблемный вопрос, который ставит население Якутии – упрёки по лекарственному обеспечению в части непризнания аналогов лекарственных препаратов: «Люди не принимают замену лекарств аналогами. Они думают, что только оригинал лекарства – это спасение, а аналог – это уже не лекарство».

Егор Афанасьевич добавил, что положительное влияние на состояние здоровья человека оказывает ведение здорового образа жизни, борьба с табакокурением и алкоголизмом.

«Когда я начал борьбу с алкоголизмом, то понимал, что просто призывы – неэффективны. Не надо заниматься призывами, а надо самим быть примером», – подчеркнул лидер Якутии.

Борисов вручил государственные награды. Почётные звания «Заслуженный врач Республики Саха (Якутия)» вручены заведующей отделом Станции переливания крови Лидии Купряковой и врачу-фтизиатру Чурапчинской ЦРБ Ульяне Поповой. Знаком отличия «Гражданская доблесть» награждён ветеран здравоохранения, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ и РС(Я) Василий Алферьев. Грамота Правительства РС(Я) вручена ведущему специалисту Минздрава Якутии Розе Каратаевой, Благодарность Правительства РС(Я) – заведующему отделением Республиканской больницы №1 – национального центра медицины Александру Кларову, Благодарственное письмо Правительства РС(Я) – ветерану министерства здравоохранения Анастасии Гаврильевой. Нагрудный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации» вручен врачу Мегино-Кангаласской ЦРБ Инне Захаровой и медицинскому статистику Чурапчинской ЦРБ Александре Игнатьевой, Почётную грамоту Минздрава России – врачу РБ №1 – Национального центра медицины Полине Корниловой. Также медицинские работники награждены юбилейными знаками Республики Саха (Якутия) «385 лет Якутия с Россией».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2017 01:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ