Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. 18 ноября в Москве якутяне проводили в последний путь Владимира Петрова - бывшего главного инженера Колымского СМУ треста «Якутсельстрой», заместителя председателя Верхнеколымского райисполкома, проректора ЯГУ по капитальному строительству, ответработника Совмина ЯАССР.

Владимир Александрович скончался 16 ноября на 78 году жизни. Похоронен в д.Здехово Щелковского района Московской области.

Вот как вспоминал Владимир Петров о своей жизни в Якутии:

"Много труда, времени, материальных и людских ресурсов было затрачено на создание материально-технической базы и на переход с деревянного на индустриальное строительство в этих районах. Стало строиться капитальное благоустроенное жилье, квартальные котельные, объекты связи, телевидения, общественные и административные здания, современные животноводческие объекты и электростанции.

В декабре 1974 года я был избран заместителем председателя Верхнеколымского райисполкома, но все вопросы капитального строительства, транспорта и связи остались за мной, я не прекращал тесной связи с Госстроем России, проектными организациями в решении многих насущных проблем.

…В конце июля 1977 года станция «Орбита», председателем штаба строительства которой являлся я, была принята государственной комиссией в эксплуатацию. Народ ликовал! В домах засветились голубые экраны, практически на год раньше запланированного ввода объекта.

Период работы на Колыме стал для меня одним из самых серьезных жизненных этапов, шкалой проверки и аттестации профессиональных знаний и навыков, умения и опыта работы в тяжелых климатических условиях, не забывая, что от главного инженера подчиненные всегда ждут грамотных, надежных решений. Бывали случаи, когда заказчики строительства представляли проектную документацию, не соответствующие условиям площадки или возможностям подрядной организации.

Так случилось, к примеру, со строительством дизельной электростанции в п.Зырянка, где в качестве фундаментов проектировщиками были заложены колонны с башмаками – дорогущий и трудоемкий способ производства работ. Чтобы не срывать сроки строительства, сами пересчитали фундаменты на кустовые ж/б сваи, согласовали с проектировщиками, построили и сдали объект.

Когда жизнь настоятельно требовала ускоренного перехода на индустриальное строительство, пришлось пойти на рискованный эксперимент: попытаться обосновать и получить в Госстрое РСФСР разрешение нашему строительно-монтажному управлению быть одновременно проектировщиком и подрядчиком по ряду конкретных объектов в Зырянке: квартальной котельной, больницы на 50 коек, бани на 101 место, спортивного зала и 40-квартирного жилого дома. Шаг отчаянный, но другого выхода в то время не было.

Когда мы с тогдашним замом предисполкома Солдатовым В.И. изложили нашу просьбу заместителю Председателя Госстроя РСФСР Петербуржцеву В.А., у последнего в глазах потемнело, и он строжайше запретил нам пытаться согласовать наше обращение с отделом Госстроя. И мы ведь привезли из Москвы необходимые разрешительные документы. Я так никогда и не признался управляющей Стройбанка в то время Тетериной Анне Ивановне, чего нам стоила эта безнадежная операция, зато эти объекты были построены и сданы в эксплуатацию намного раньше планируемых сроков. Разумеется, такой шаг был заранее обговорен и согласован с Охлопковым Н.С. – зам. председателя СМ ЯАССР, Микалаюносом Ч.С. – начальником УКС СМ, первым секретарем РК КПСС Василенко П.А., председателем РИК Прокопьевым А.Е. Конечно, в случае успеха, мы понимали, какая ответственность в этом случае ложилась на нас, как на подрядчика. Но, как говорится, кто не рискует…

Покойный Данил Михайлович Силантьев, в то время управляющий трестом «Якутсельстрой», чьим структурным подразделением являлось Колымское СМУ, долго в шутку называл меня своим заместителем по авантюрным проектам и предлагал перейти на должность главного инженера треста. Я сделал это гораздо позже, так как был влюблен в Колыму и хотел по мере сил и возможностей быть максимально полезен именно на чудесной Колымской земле.

В 1977 году я был переведен на работу заместителем начальника Управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров ЯАССР, а через восемь месяцев, в июне 1978 года утвержден инструктором отдела строительства Якутского обкома КПСС. В мои обязанности входило кураторство объектов алмазодобывающей промышленности, Южно-Якутского угольного комплекса и объектов БАМа на территории республики.

Это было время, когда я смог познакомиться и работать с руководителями крупнейших организаций республики как «Якутуглестрой» (Бочаров В.И.), «Якуталмаз» (Рудаков В.В., Пискунов В.В.), «Вилюйгэсстрой» (Грабарь А.Д., Рылов И.И., Рябов А.П., Зробок А.Е.). Мне, можно сказать, крупно повезло: люди, с которыми пришлось встречаться и работать в этот период, оказались благожелательными и хорошо знающими порученное им дело. Каждый из них отдал лучшие годы своей жизни, опыт и знания этому легендарному краю – Якутии.

В августе 1982 года, после окончания 2-х годичной Хабаровской ВПШ утвержден заместителем заведующего финхозотделом Якутского обкома КПСС. Это был период работы, когда вплотную пришлось заниматься строительством собственных объектов, осуществляемых за счет партийного бюджета: это здания горкомов и райкомов партии, гаражи, гостиницы, жилье по многим районам республики.

В 1986 году в порядке укрепления кадров решением бюро Якутского обкома КПСС в Якутский государственный университет была направлена группа «обкомовцев» - Андреев В.С., Левин Л.И., Харламов А.Л. и я – проректором по капитальному строительству. В заделе было несколько важных объектов собственной базы университета таких, как библиотека, спортивный зал, стадион, два 9-ти этажных общежития, но хромало финансирование. С инвестициями помогли старые знакомые – Рудаков В.В. – в то время заместитель министра Минцветмета СССР – начальник «Главалмаззолото» при Совете Министров СССР и Пискунов В.В. – генеральный директор объединения «Якуталмаз». К началу 1990 года все «долгострои» были сданы, была разработана и утверждена в Совете Министров РСФСР программа развития и укрепления учебно-материальной базы Якутского государственного университета на период до 2000 года, реализация которой позже началась.

Свое обещание руководству обкома КПСС и ректору университета Андрееву В.С. я сдержал и из сферы деятельности Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР был уволен переводом на работу в должности заместителя начальника «Якутглавснаба» Госснаба СССР с апреля 1990 года.

С конца 1990-го начала 1991 года в стране начались большие перемены, прекратила деятельность КПСС, серьезной реорганизации подверглись структурные подразделения Госснаба СССР, в том числе и «Якутглавснаба», и я был приглашен на работу главным инженером объединения «Северагропромстрой». Работа, структура, кадры мне были хорошо знакомы и по достижении пенсионного возраста в октябре 1995 года я закончил трудовую деятельность в родной Якутии, и наша семья переехала в подмосковный город-космоград Королев. На этом я не закончил свою профессиональную деятельность.

Принимал участие в реконструкции здания Постпредства Республики Саха (Якутия) в Москве, переводе котельной этого здания на газовое оборудование, строил объекты жилья и соцкультбыта в городе Красногорске, занимался строительством частного жилья. С 2010 года прекратил официальную трудовую деятельность, но всегда рад по мере сил и возможностей принимать участие в жизни Якутского землячества, многочисленных мероприятиях, встречах, вечерах с интересными людьми. Это вселяет в нас, ветеранов, ощущение новых сил, энергии, востребованности быть нужным кому-то.

С тех пор, как я ушел на пенсию, прошло два десятка лет. Но в глубине души я остался участником и свидетелем незабываемого Колымского периода моей жизни. И мысли очень часто возвращают меня на берега холодных и далеких сегодня, но прекрасных рек – Колымы и Лены, где прошла моя молодость, где в одной обойме пришлось трудиться с такими прекрасными людьми, как Артемьев В.Н. – начальник Колымского СМУ, Трицинский Е.В. – начальник Нижнеколымского СУ, Плотников Е.Н. – начальник Среднеколымского СУ, Оганесян Г.И., Квак В.И. – начальники Верхнеколымского СУ, секретарь РК КПСС Цепелев Н.Н., председатель райисполкома Прокопьев А.Е., Силантьев Д.М. – управляющий трестом «Якутсельстрой», Отришко В.Ф. – начальник Зырянского ШСУ, многих уже нет в живых. Вечная им память..."

Справка:

Петров Владимир Александрович родился в марте 1940 года в п.Сангар Кобяйского района Якутии. С 1941 года семья жила в Якутске.

В 1962 году окончил инженерно-технический факультет ЯГУ по специальности инженер-строитель, в 1982 году – Хабаровскую высшую партийную школу.

В течение восьми лет работал в проектной организации, пройдя путь от проектировщика до главного инженера организации.

С января 1970 года – главный инженер Колымского СМУ треста «Якутсельстрой».

В декабре 1974 года был избран заместителем председателя Верхнеколымского райисполкома.

С 1977 года - заместитель начальника Управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров ЯАССР.

С июня 1978 года - инструктор отдела строительства Якутского обкома КПСС. Курировал объекты алмазодобывающей промышленности, Южно-Якутского угольного комплекса и объектов БАМа на территории республики.

С августа 1982 года - заместитель заведующего финхозотделом Якутского обкома КПСС.

В 1986 году был назначен проректором ЯГУ по капитальному строительству.

В апреле 1990 года был назначен заместителем начальника «Якутглавснаба» Госснаба СССР с апреля 1990 года.

В начале 1991 года был приглашен на работу главным инженером объединения «Северагропромстрой».

По достижении пенсионного возраста, в октябре 1995 года, переехал с семьей в подмосковный Королев. Принимал участие в реконструкции здания Постпредства Республики Саха (Якутия) в Москве, переводе котельной этого здания на газовое оборудование, строил объекты жилья и соцкультбыта в городе Красногорске, занимался строительством частного жилья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2017 04:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ