В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Отец бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко Виктор Захарченко 20 ноября в Никулинском суде Москвы сообщил, что заработал состояние, позволившее купить несколько квартир в центре Москвы, занимаясь в 1990-х годах предпринимательской деятельностью, "как Березовский", передает ТАСС.

"Я занимался коммерческой деятельностью в 1990-е годы, была ли она законной или незаконной, я не знаю, но тогда все этим занимались, как Березовский", - сказал Виктор Захарченко. Он также рассказал, что в 1980-е годы купил три автомобиля, а в 90-е скупал ваучеры "за бутылку водки" и менял их на акции "Газпрома".

Согласно материалам дела, Виктор Захарченко приобрел апартаменты на Пречистенской набережной в Москве стоимостью более 200 млн рублей и квартиру для своей внучки на Мичуринском проспекте с двумя машино-местами.

Ранее его сын, обвиняющийся в коррупции и превышении полномочий, сообщил суду, что все арестованное имущество оценочной стоимостью 1 млрд рублей принадлежит членам его семьи, а о происхождении наличных денег в сумме около 8 млрд рублей он не знает.

Представитель Генпрокуратуры заявил в видеоролике для заседания по делу полковника Захарченко, что мать и сестра обвиняемого в коррупции экс-сотрудника МВД находятся в Израиле и Турции. Проживая за границей, они хотят через адвокатов доказать легальность обнаруженных у них денежных средств и имущества.

Также в Генпрокуратуре сообщили, что мать Дмитрия Захарченко вела учет обнаруженных в квартире своей дочери 8 млрд рублей, предположительно, принадлежавших полковнику, в «тетрадке в линеечку на 12 листиков», пишет «Газета.Ру». «Мать Захарченко сейчас на пенсии, но всю жизнь проработала учителем математики — пригодились навыки», — сказали в ведомстве.

По словам адвокатов, имущество и деньги на общую сумму более 8 млрд рублей «подкинули», а еще 1 млрд рублей семья заработала легально: с помощью «законной трудовой деятельности, огородного хозяйства, наследства и займов».

Следствию до сих пор неясно, откуда именно у полковника МВД появились такие суммы. Согласно одной из версий, эти деньги являются средствами, похищенными из «Нота-банка». Ранее против владельцев этого кредитного учреждения братьев Дмитрия и Вадима Ерохиных и финансового директора Галины Марчуковой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Банкиры обвиняются в хищении 26 млрд рублей.

Кроме получения взятки Дмитрий Захарченко обвиняется еще по двум статьям УК России — "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". В мае 2017 года стало известно о том, что Захарченко также проходит по двум эпизодам о взятках — получении $800 000 при посредничестве генерала МВД Лаушкина, а также получении дисконта на 3,5 млн рублей от президента сети ресторанов La Marée Меди Дусса.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2017 00:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ