В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В последние годы в Якутске участились случаи пробоев, разрывов гибких подводок к газовым плитам с утечкой газа и дальнейшим его возгоранием. Служба «04» зафиксировала с 2009 года более сотни случаев возгорания гибких подводок к газовым плитам в Якутске.

После анализа обстоятельств возгораний было установлено, что, в основном, они происходят в квартирах, где газовая плита подключена к электрической сети (оснащена электрической духовкой, электророзжигом и т.д.), сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АО «Сахатранснефтегаз».

«Повреждение гибкой газовой подводки связано с тем, что внутридомовой газопровод или, по-другому, «стояк», зачастую находится под электрическим напряжением и, вследствие разности электрических потенциалов, электрический заряд находит слабое место и «пробивает» гибкую газовую подводку в металлической оплетке, образуя трещины, свищи, откуда происходит утечка газа с воспламенением от искр, вследствие электрического замыкания», – пояснил заместитель главного инженера УГРС Станислав Луковцев.

Электрическое напряжение в газопроводах объясняется тем, что газовые плиты с электродуховками, электророзжигами, холодильники и другие бытовые приборы, подключаемые к розетке, не бывают заземлены и в тогда газопровод («стояк») служит заземлителем, что совершенно недопустимо.

«Согласно Правил ПУЭ п.1.7.3 все электрические розетки на кухне и ванной комнате должны быть заземлены. К сожалению, во многих многоквартирных домах Якутска, это не соблюдается, – отметили в пресс-службе компании. – Поэтому мы предлагаем УК и ТСЖ в обслуживаемых ими жилых домах проверить разность электрических потенциалов на внутридомовых газопроводах, а в случаях выявления электрического напряжения – определить причины и устранить их».

В местах соединения гибкой газовой подводки собственники жилья должны установить специальную диэлектрическую вставку, которая исключает возникновение электрического напряжения. А для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в «Службу единого окна».

Кроме того, газовики рекомендуют воздержаться от применения гибких газовых подводок в металлической оплетке – в большинстве случаев разрывы происходят именно в них. Металлическая оплетка в таких подводках очень тонкая, а внутренний резиновый слой со временем «высыхает», становится хрупким и негерметичным.

Если у вас уже есть такой вид подводки и с момента её установки прошло более трёх лет, то стоит задуматься о замене её на новую – например, полностью металлическую гофрированную гибкую или полностью резинотканевую гибкую (типа кислородного шланга).

«Самым оптимальным и безопасным решением данной проблемы, на наш взгляд, является применение металлической гофрированной подводки в резиновой оплетке, с дополнительной установкой диэлектрической вставки. Его преимущества: полностью металлическая гофрированная труба, т.е. внутри нет резины, второй слой (оплетка) из резины, которая не проводит электрический ток», – посоветовал Станислав Луковцев.

Соблюдение правил безопасности – ваша обязанность. При запахе газа звоните по номеру «04» или «104».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2017 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ