В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИA Sakhanews. К 100-летию легендарного снайпера, кавалера двух орденов Великой Отечественной войны первой и второй степени, орденов Красной Звезды в микрорайоне ДСК Автодорожного округа Якутска состоялось торжественное открытие улицы имени Ивана Кульбертинова.

Открытие улицы свидетельствует об оценке значимости вклада легендарного снайпера в Победу в Великой Отечественной войне. Весь его жизненный путь является ярким примером беззаветного служения своей стране и родной Якутии. Он обучил своему искусству 35 снайперов, из которых наиболее известными стали Горшков, Ярышкин, Летуновский, Побережный.

Улица имени Ивана Кульбертинова расположена на территории квартала «100», ее протяженность составляет 2 200 погонных метров от северной стороны жилого района квартала «153» микрорайона ДСК и по западному направлению до жилого квартала микрорайона «Птицефабрика».

Честь установки адресного аншлага улицы имени Ивана Кульбертинова была дана сыну легендарного снайпера - Ивану Ивановичу Кульбертинову. Он поблагодарил всех присутствующих и отметил: «Наш долг – хранить память о бессмертном подвиге легендарного снайпера, выдающегося сына своей родины и передать ее подрастающему поколению».

Справка:

Кульбертинов Иван Николаевич родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олекминского района Якутской области в семье охотника-оленевода. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством. В 10-летнем возрасте остался без отца, затем потерял старшего брата Николая, который погиб в начале войны. За успехи в труде удостоился звания стахановца.

Был призван в армию 12 июля 1942 года Олекминским районным военным комиссариатом. Его боевой путь прошел от реки Ловати Новгородской области до реки Шпрее (у Берлина). Легендарный снайпер сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, Польшу, Германию и Чехословакию, воевал на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах. Он был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, отмечен именной снайперской винтовкой Военного Совета армии. Кульбертинов был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1947 году. После войны он занимался любимым делом – охотой.

Ушел из жизни в 1993 году в возрасте 76 лет. Он похоронен в родном селе Тяня Олекминского района. Имя прославленного снайпера присвоено Тяньской средней национальной эвенкийской школе и улице в г.Олекминске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2017 18:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ