В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В сентябре-октябре концентрация рутения в воздухе была меньше допустимой в двести и более раз. Угрозы для здоровья россиян она не представляет, говорится в заявлении на сайте Роспотребнадзора.

Напомним, Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите в конце сентября — начале октября обнаружило в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России.

Позднее Росгидромет сообщил, что в конце сентября на Южном Урале наблюдалось экстремальное загрязнение воздуха изотопом рутений-106, а в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону уровень загрязнения был высоким. Содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный (Челябинская область) превысило фон предыдущего месяца в 986 раз и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокого загрязнения", передает РИА Новости.

Тем не менее он в тысячи раз меньше, чем предельно допустимые концентрации. По данным Росгидромета, в Румынии содержание рутения превышало эти показатели в полтора-два раза, а в Польше и Италии оказалось аналогичным российскому.

Источником аварийного выброса чистого рутения-106, зафиксированного на Южном Урале в сентябре, могла стать аварийная ситуация с космическим спутником - такую версию выдвинул на условиях анонимности преподаватель кафедры физики одного из вузов Челябинской области в беседе с агентством "Интерфакс".

В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ПО "Маяк" называются две причины, при которых рутений-106 может попадать в атмосферу. Это может произойти при нарушении герметичности оболочки "твэла" в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. "Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля", - говорится в сообщении.

Кроме того, рутений-106 может попасть в атмосферу при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на его основе.

Рутений-106 выступает в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже его используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество могут выделять при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2017 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ