Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. В Якутии 30 лесных бизонов, выращенных в питомнике "Тымпынай", будут выпущены в естественную среду обитания - на территорию природного парка "Синяя" в Горном районе Якутии, передает РИА Новости.

"В Год экологии решено произвести экспериментальный выпуск партии лесного бизона в естественную среду обитания. Устойчивый снежный покров позволит легче отследить передвижения стада, при этом работники питомника продолжат подкармливать бизонов. Благодаря этому рассчитываем удержать животных первое время на определенной территории, под наблюдением специалистов", - сообщил министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев.

Реинтродукция лесного бизона — важнейшее событие в обновлении фауны не только Якутии и всей России, но и Евразии в целом. Не случайно якутский проект, направленный на восстановление исторического ареала обитания ранее полностью истребленного лесного бизона, реализуется в сотрудничестве с канадским заповедником Элк-Айленд. Именно оттуда в 2006 году было завезено 30 особей лесных бизонов.

Якутские экологи при поддержке правительства республики успешно адаптировали животных в двух питомниках — "Усть-Буотама" (Хангаласский район) и "Тымпынай" (Горный район). Сегодня общая численность бизонов в республике составляет более 170 голов, из них 88 особей родились в Якутии.

Ожидается, что 23 ноября в мероприятии по выпуску бизонов на волю примут глава Якутии Егор Борисов и член ОП РФ, заслуженный эколог РФ Игорь Честин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2017 02:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ