«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Молодые семьи могут взять в АЭБ кредит на ИЖС без допзалога
В Якутске отдых на пляже закончился трагедией
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года существует словно бы отдельно от жизни – примерно в таком духе высказалась член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, якутянка Галина Данчикова на первом заседании Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. «Стратегия как бы отдельно, а жизнь у нас идёт отдельно. Вот хотелось бы, чтобы, конечно, раздел арктических территорий, раздел Дальнего Востока в данной Стратегии пространственного развития присутствовали», – заявила представительница самого большого и холодного региона России.

Заседание Экспертного совета состоялось 20 ноября под руководством зампредседателя Госдумы Ольги Епифановой. «Главная задача Экспертного совета – сформировать институт законодательного обеспечения, исходя из реально жизненных проблем наших северных регионов», – сказала Ольга Епифанова, открывая встречу.

По словам парламентария, усилия законодателей необходимо направить на решение четырех основных проблем – приращение человеческого капитала, экономического и природного капитала, защиту национальных интересов России в Арктике.

Перед началом дискуссии, в которой принимали участие депутаты, представители профильных министерств, бизнес-сообщества, ученые и руководители вузов, была представлена концепция Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года.

Именно на этом важном документе и акцентировала внимание якутянка, отметив отсутствие в нем специальных разделов арктических территорий и территорий Дальнего Востока. Парламентарий выразила уверенность, что они найдут отражение в итоговом документе, который, по ее мнению, должен реально работать, а не лежать на полке. «Нет надобности напоминать, что арктические территории, Дальний Восток для Российской Федерации имеют стратегическое значение, об этом неоднократно говорил президент России Владимир Владимирович Путин», – сказала Галина Данчикова, обращаясь к экспертному сообществу.

По её мнению, для эффективной работы Экспертного совета целесообразно создать рабочие группы по направлениям, с учетом особенностей регионов. На примере Якутии депутат рассказала, насколько жизненно важным для территории площадью в три миллиона квадратных километров является вопрос законодательного обеспечения ее социально-экономического развития. «По сути, Якутия, наверное, в себя вбирает всё. У нас есть труднодоступные территории, арктические территории, мы входим в Дальний Восток, у нас очень сложная транспортная доступность, нет хорошей энергетической инфраструктуры, мы имеем северный завоз, районные коэффициенты... То есть, по сути, у нас есть всё. И у нас сложности с теми же – с здравоохранением, с образованием, есть кочевые общины, коренные малочисленные народы, охотники, рыбаки», – отметила Данчикова.

Вместе с тем, отметила парламентарий, подход к проблемам регионов должен быть комплексным. Данчикова предложила провести полную инвентаризацию существующих законов и нормативно-правовых актов Правительства РФ по Крайнему Северу, Дальнему Востоку и Арктике.

«Надо провести мониторинг всего законодательства, который существует и регулирует правоотношения в арктических северных районах и на Дальнем Востоке», – подчеркнула депутат от Якутии.

Она также обратила внимание коллег на проект федерального закона о развитии арктической зоны Российской Федерации. Парламентарий убеждена, что экономику северных территорий необходимо выстраивать с учетом того, что на Крайнем Севере конкурентоспособных рыночных отношений быть не может.

Галина Данчикова выступила автором инициативы о включении в план работы Экспертного совета вопроса о составе арктических территорий и критериях отнесения территорий в состав сухопутной Арктической зоны РФ, а также рассмотрения вопроса совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей предоставление субсидий на воздушные перевозки из районов Крайнего Севера.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2017 14:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ