Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
У дочери генерала ФСБ нашли элитные квартиры и автомобили
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИА SakhaNews. Доля собственных доходов в структуре бюджета Якутии на 2018 год прогнозируется на уровне 70%. «Ранее мы осторожно рассчитывали выйти на показатель собственных доходов в 75% только к 2025 году», – сказал 22 ноября глава Якутии Егор Борисов, выступая в прямом эфире с Посланием Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я), общественности и простым жителям региона.

По его словам, при желании Якутия могла бы принимать бездотационный бюджет для исполнения своих полномочий, вообще отказавшись от федеральных денег. Но на территории РС(Я), являющейся полноправным субъектом РФ, должны работать все федеральные программы, отметил он.

Егор Борисов напомнил, что сейчас внедряется в практику так называемый «модельный бюджет». «Согласно этой методике, расходная часть бюджета республики (по параметрам бюджета 2016 года) превышает расходную часть модельного бюджета на 54 млрд рублей, – сказал Егор Борисов. – По новым требованиям, эти расходы считаются избыточными. Но мы вынуждены брать на себя затраты, связанные и с поддержкой сельского хозяйства, и с поддержкой научных исследований, и с инвестиционными вложениями, и с целым комплексом задач жизнеобеспечения. И вот эти средства мы запрашиваем у Москвы как бы сверх расчётных. Не клянча, как выражаются некоторые местные политики, а обосновывая целесообразность выделения республике этих средств, с учётом наших особенностей».

Особенностей у республики много: огромная территория, удалённость от федерального центра, отсутствие транспортной инфраструктуры, суровые природно-климатические и географические условия, вечная мерзлота и др.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2017 14:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ