Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Алданская библиотека получит импульс для дальнейшего развит
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. О том, как сохранить родной язык в условиях взаимопроникновения различных культурных слоев, какие меры необходимо предпринимать для его развития и как нужно относиться к значению столь важного аспекта сохранения национальной идентичности на международной научно-практической конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России в Московском государственном лингвистическом университете, рассказал постпред Якутии Юрий Куприянов, сообщает пресс-служба Постпредства РС(Я).

«Сегодня образовательная модель Якутии в части сохранения родного языка уже стала примером для многих национальных регионов Российской Федерации. Среди якутов распространено двуязычие - 96,1% якутского населения республики владеет родным языком, 90% свободно владеет русским», - сообщил Куприянов.

По его словам, в республике сформирована целостная система обучения родному языку с 1 по 9 класс, родной литературе с 1 по 11 класс, подготовки учителей якутского языка и литературы, повышения их квалификации, проведения республиканских литературных и фольклорных мероприятий, а также олимпиад и конкурсов для учащихся.

Юрий Куприянов назвал одним из наиболее важных факторов сохранения родного языка обеспечение доступности обучения на нем. Сегодня в 419 школах обучение ведется на родном языке, на якутский язык переведены учебники, соответствующие ФГОС. При этом, в системе образования существует три модели обучения языку в зависимости от социолингвистической ситуации, а в некоторых школах используются несколько таких моделей.

«Вводится предмет «Язык саха как государственный» на принципах добровольности. Он может быть введен в часть учебного плана, формируемого в общеобразовательных учреждениях с русским языком обучения. Это позволит овладеть языком саха на уровне повседневного общения и будет достаточным для приобщения к языку и культуре народа саха», - считает Куприянов.

Выступление постпреда вызвало большой интерес среди участников конференции и руководства Лингвистического университета – базовой организации по изучению языков не только в России, но и в странах СНГ. «В нашем университете изучают 36 языков, - сказал директор института международных отношений и социально-политических наук Арсен Касюк. - Большое внимание уделяется и якутскому языку – только за последнее время на эту тему защищено три диссертации. Уверен, что связи Якутии и университета должны крепнуть», - считает он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2017 05:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ