Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках
Лесные пожары пока не удаётся усмирить в 4 районах Якутии
В Якутске расследуется дело о кровавой расправе
В посёлке Беркакит на полсутки отключат водоснабжение
В Якутии ищут подрядчика на ремонт моста

ИА SakhaNews. В Якутии отмечается в целом достаточно проработанный уровень нормативного правового регулирования отношений в области реализации государственной языковой политики, о чём говорят результаты проверки, проведённой в школах республики комиссией Генпрокуратуры РФ и Рособрнадзора с 27 сентября по 4 октября. Об этом в интервью ИА SakhaNews сообщил министр и образования и науки Владимир Егоров. Однако были и, скажем так, погрешности в нескольких столичных школах, которые указывали в качестве языка обучения только якутский; теперь это скорректировано.

Напомним, внеплановые проверки Генпрокуратуры по соблюдению прав на добровольное изучение гражданами родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик проходят в регионах в сентябре-ноябре по поручению Владимира Путина. Вопросом языковой политики озаботились и депутаты. В продолжение темы публикуем поступивший в редакцию SN материал:

«Справедливороссы выступают за беспрепятственное изучение государственных языков республики

В последнее время в Якутии распространяются слухи об ущемлении в школах прав носителей якутского и русского языков. Слухи эти не вызывают доверия уже потому, что непонятно, чьи же именно права ущемляют: то ли тех, для кого родной — русский, то ли тех, для кого родной — якутский, однако в любом случае ситуация складывается нездоровая, особенно на фоне конфликта, разворачивающегося сейчас вокруг преподавания татарского языка в Татарстане.

Вопросу языковой политики в школе и было посвящено заседание фракции «Справедливой России» в Ил Тумэне. Депутаты напомнили о том, что в Основном законе Якутии записаны два государственных языка: русский и якутский. Тем самым, ни один из них по закону не должен ущемляться. Юридическая проблема заключается в другом: в отсутствии федеральных стандартов о преподавании государственных языков.

С одной стороны, в этих документах, так называемых ФГОСах, записано, что они должны преподаваться (а во всех национальных республиках, кроме Карелии, есть свои государственные языки, в карельском же проблема в том, что его письменность — на латинице). С другой стороны, в тех же ФГОСах отсутствуют конкретные нормы преподавания. На этом зачастую и строятся спекуляции.

Тем не менее, в Якутии дело с преподаванием языков и на языках обстоит хорошо. Существует три модели: преподавание на русском языке — для носителей только этого языка; преподавание на якутском, постепенно переходящее на преподавание на русском и, наконец, преподавание якутского отдельным предметом.

Эти три модели успешно реализуются в республике, и никто не собирается отменять или изменять их.

Тем не менее, депутаты фракции «Справедливой России» обратились и к своим коллегам, и к властям Якутии, и к депутатам Госдумы с предложением провести работу по совершенствованию федерального законодательства в области изучения государственных языков в республиках Российской Федерации. Кроме того, Министерству образования и науки РФ ими было предложено разработать необходимые стандарты по преподаванию государственных языков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.11.2017 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ