В Якутске в ДТП пострадал маленький ребёнок
МВД напоминает об ответственности за незаконные акции
В Якутске ударят небывалые морозы
В Кузбассе при обрушении шахты погибли три человека
На всех переправах ФАД Вилюй - грузоподъемность до 40 тонн

Весть о том, что неподалёку от посёлка Черский были обнаружены останки древнего животного – шерстистого носорога – стала для жителей Нижнеколымского района сенсационной. На Нижней Колыме и ранее находили древние останки – кости и бивни мамонтов, но чтобы найти целый, практически полностью сохранившийся труп носорога – такого ещё не было. Эта известие могло стать сенсацией мирового уровня, и это произошло, правда, при печальных обстоятельствах: шерстистый носорог был похищен со склада одного из предпринимателей посёлка Черский.

«Чёрное» дело свершилось под покровом тёмной сентябрьской ночи с 18 на 19 сентября 2007 года. Информация об этом преступлении прошла по страницам печатных и электронных СМИ Якутии и России. Высказывались разные предположения, но ситуация не прояснялась до 8 марта. Именно вчера неподалёку от горы Родинка в окрестностях Черского была обнаружена уникальная пропажа.

9 марта глава Нижнеколымского района Иван Суздалов провёл пресс-конференцию для журналистов районной газеты «Колымская правда», которые также представляют и некоторые СМИ республики в том числе и агентство SakhaNews. Иван Суздалов сказал следующее: «8 марта мне поступила информация из территориальных органов ФСБ о том, что на 19-м километре автозимника Зелёный Мыс – Билибино обнаружены останки шерстистого носорога. Я выехал на место обнаружения находки. Оно находилось в пятнадцати метрах от обочины автозимника, и, проезжая мимо, практически ничего нельзя было увидеть. Место было оцеплено сотрудниками пограничного поста «Черский». Носорог был обёрнут полиэтиленом и синим брезентом.

Осмотр проводил следователь Следственной части при МВД РС(Я) М. В. Блюммер. В качестве научного консультанта в осмотре участвовал сотрудник Северо-Восточной научной станции Никита Зимов. Производилась видеосъёмка осмотра. После завершения следственных мероприятий тело носорога было погружено в автомашину и доставлено в Черский, где было передано на ответственное хранение в администрацию МР «Нижнеколымский район». А буквально через двадцать минут в район пришёл приказ передать находку на ответственное хранение в Нижнеколымский РОВД. Там он сейчас находится под круглосуточной охраной сотрудников милиции».

--Иван Павлович, какова дальнейшая судьба столь уникальной находки?

--Как сообщил мне заместитель министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) А. Дзивицкий, во вторник в Черский прилетит самолёт для транспортировки останков шерстистого носорога в столицу республики.

--Не жаль ли вам, что уникальная находка покидает Нижнюю Колыму?

--Жаль, конечно, ведь фактически она принадлежит району и ее дальнейшая судьба должна зависеть от нас, район должен ею распоряжаться. Мы бы хотели видеть носорога в Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера, так как сейчас активно занимаемся вопросами организации туристической деятельность в районе. В этом плане мы принимаем участие в нескольких грантах. А вопросы хранения и экспонирования столь ценного и уникального экспоната решались бы в тесном сотрудничестве с учёными.

--А когда фактически были найдены останки носорога?

--Это произошло в середине июня 2007 года в десяти километрах южнее посёлка Черский. С этого дня и до 17 сентября носорог находился на месте обнаружения. Подчеркну, что нашедший носорога человек не поставил в известность ни органы местного самоуправления, ни средства массовой информации. В то же время 17 сентября в Черском неожиданно появляется гражданин Франции Бернар Буиг для проверки информации о находке. Прибыл он из Среднеколымска. Как к нему попала эта информация – это вопрос.

О своём пребывании на Нижней Колыме он не поставил в известность ни органы МСУ, ни СМИ. Впрочем, миссия этого человека завершилась безрезультатно. Далее события развивались следующим образом. 18 сентября шерстистый носорог был вывезен с места находки и помещён на хранение на склад одного из предпринимателей Черского. Но уже в ночь с 18 на 19 сентября он был вывезен неизвестными лицами в неизвестном направлении. 23 сентября 2007 года вице-президент Правительства Республики Саха (Якутия) Евгения Михайлова обратилась с письмом к начальнику УФСБ РС(Я) Владимиру Панасенко с просьбой установить местонахождение шерстистого носорога, имеющего большую научную и культурную ценность.

24 сентября я вылетел в Якутск в командировку. 26 сентября Следственная часть при МВД РС(Я) по Нижнеколымскому району возбудила уголовное дело по ч.1 ст.164 Уголовного кодекса РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». У нас не было никакой информации до вчерашнего дня, но все мы надеялись и верили в то, что носорог будет найден. Надо оценить соответствующим образом работу, проведённую оперуполномоченными ФСБ по Нижнеколымскому району? и в связи с этим я буду ходатайствовать перед начальником УФСБ России по РС(Я) Владимиром Панасенко о поощрении сотрудников этого ведомства. …Итак, шерстистый носорог не утрачен и будет доставлен в Якутск, где им займутся учёные. Работа ФСБ и правоохранительных органов увенчалась успехом. Но, наверное, необходимо отметить роль печатных и электронных изданий, телевидения: благодаря тому, что информация прозвучала не только в республиканских, но и в федеральных СМИ, стало невозможным нелегально вывезти и реализовать эту уникальную находку, своеобразное послание из древнего мира.

Алексей КУРИЛО,

корреспондент ИА SakhaNews.

Фото автора и редакции газеты «Колымская правда»: глава района Иван Суздалов; на 19-ом километре этой дороги найдена 8 марта эта находка; шерстистый носорог.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2008 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ