На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу
Площадь пожаров в труднодоступной зоне Якутии увеличилась
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана

Так уж сложилось в моей судьбе, что я дважды входила в "реку" по имени "Молодежь Якутии". Первый раз в 70-е годы прошлого века и второй - в конце 80-х. Это были фактически две разные газеты - комсомольская и посткомсомольская, хотя название оставалось неизменным. Их невозможно сравнивать, ведь газета, как река жизни, постоянно в движении, развитии. Благодаря известному в Якутии фотокорреспонденту Владимиру Доброхотову удалось запечатлеть мгновения из жизни "Молодежки", начиная с 60-х годов, когда Владимир Николаевич, коренной москвич, впервые приехал в Якутск, и, кстати, до сих пор живет там, собрав за эти годы огромный фотоархив. Фактически это ценная историческая фотолетопись, поскольку в его фотоснимках отражены многие наиболее важные события, в том числе и определявшие судьбу республики.

День рождения у редактора Александра Васильевича Петрова.

Сейчас Владимир Доброхотов готовит фотовыставку, посвященную 100-летию комсомола. Она откроется 27 октября в Якутске в КЦ "Сергеляхские огни". Цикл фотоснимков, посвященных журналистам "Молодежи Якутии" комсомольского периода, занимает около трети экспозиции фотовыставки. Но, вглядевшись в эти молодые лица, можно без труда узнать и тех, кто работал в газете "Эдэр коммунист", с которыми у нас были самые теплые отношения, комсомольских работников, писателей, поэтов, художников, многих из которых, как магнитом, тянуло в нашу редакцию, располагавшуюся в небольшом деревянном доме по улице Октябрьской.

С Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Василием Лазаревым, гостем "Молодежки".

Конечно, у нынешнего поколения журналистов неизмеримо больше возможностей, чем в 60-80-е, тогда еще не было даже диктофонов, да и печатная машинка была далеко не у каждого. И былых ограничений, о чем можно писать, уже нет, хотя и в последнее время все сильнее чувствуется холодное дыхание цензуры.

Я бы отметила лишь одну отличительную особенность журналистики доперестроечных лет. Сейчас, в век скоростей, современных информационных технологий журналисты, по крайней мере республиканских СМИ, не проводят столько времени в командировках, как те, что запечатлены на этих снимках. Не из пресс-релизов черпали журналисты информацию, а своими глазами видели, как строили БАМ, возводили первые здания в Нерюнгри, в Беркаките, как работали в тайге бригады нефтеразведчиков, строители мостов, расспрашивали о житье-бытье у оленеводов, вместе с местными комсомольскими секретарями ездили на моторных лодках к сенокосчикам и т.д. То есть добывали информацию, что называется, из первых рук и потому хорошо знали, как живут люди. Другое дело, что далеко не обо всем писали: в сейфе у редактора был толстый сборник инструкций, ограничивавших свободу слова.

О "Молодежке" написано много. Книга Ирины Пантелеевой и Нинель Гусевой «О, «Молодежка, мы – твои» о журналистах республиканского молодежного издания всех поколений. Вышли книги, посвященные редакторам этой газеты (разных периодов ее истории) - Александру Петрову и Олегу Емельянову. Но даже и они не вместили всего того, о чем можно рассказать об истории этого издания. Даже на этих многочисленных фотоснимках, которые мы публикуем в фотогалерее, далеко не все журналисты, работавшие в газете в 60-80-е годы. Нет, к примеру, Юрия Карпова, моего первого заведующего отделом, Дмитрия и Галины Киселевых, да и сам Владимир Доброхотов лишь на одном фотоснимке, который был сделан (и то издалека, лица не разглядеть) на Северном полюсе.

Кстати, книга Ирины Пантелеевой и Нинель Гусевой была приурочена к 50-летию газеты "Молодежь Якутии". В конце сентября этого года ей исполнилось 60.

Не сомневаюсь, что еще будут новые книги о легендарной газете "Молодежь Якутии", оставшейся в памяти многих поколений якутян.

...Мы были тогда молоды и даже наивны: слова "Любовь, комсомол и весна" воспринимались еще без иронии. Мы не могли и предполагать, что скоро все так изменится. И не каждому из нас будет дано пережить надвигавшиеся на страну совсем другие времена.

Тамара ШАМШУРИНА,

главный редактор ИА SakhaNews.


Смотрите фоторепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2018 02:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ