АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Парламентарии Якутии совместно с экспертами и общественниками приступили к разработке Экологического кодекса региона, документ планируют принять в 2019 году. Это позволит улучшить и упростить применение экологических норм и законов для жителей региона и компаний-недропользователей, рассказал ТАСС председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламента республики Владимир Прокопьев.

Ранее глава региона Айсен Николаев подписал первый на новом посту указ об экологическом благополучии Якутии. Документ поможет активнее заниматься сохранением окружающей среды, заботиться о чистоте лесов и рек, снижать ущерб от деятельности промышленных предприятий.

"Мы приступили к разработке Экологического кодекса в соответствии с первым указом (об экологическом благополучии) главы республики Айсена Николаева. Будут кодифицированы и усовершенствованы все нормы регионального природоохранного законодательства. Более 10 региональных законов в сфере охраны окружающей среды будут объединены в один кодекс", - рассказал Прокопьев.

Он отметил, что председатель парламента Якутии Петр Гоголев создал рабочую группу по разработке кодекса. "Надеемся, что в 2019 году кодекс будет принят. При разработке документа будем привлекать экологов, экспертов, представителей гражданского общества. В результате как недропользователям, так и жителям республики будет проще и понятнее применение норм природоохранного законодательства", - отметил председатель комитета.

В мае одно из подразделений угледобывающей компании "Колмар" сбросило промышленные отходы в реку Чульман в Нерюнгринском районе на юге Якутии. В августе из-за подъема воды в реке Ирелях из-за ливней размыло дамбы водохранилища компании АЛРОСА в Мирнинском районе, что привело к загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. Река Вилюй снабжает питьевой водой жителей населенных пунктов четырех западных районов Якутии. В октябре действие лицензии компании "Норд Голд" на добычу золота приостановлено после резонансного дела о загрязнении ручья Рэдэрги (приток реки Эльконка) в Алданском районе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2018 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ