«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. В Якутске в Доме дружбы народов 18 октября прошел VI межнациональный фестиваль «Народы поют о маме», посвященный празднованию Дня Матери в Якутии, сообщает пресс-служба ДДН им. А.Е.Кулаковского.

«Этот фестиваль мы проводим в шестой раз. Традиционно посвящаем его матерям, как дань уважения материнскому труду, как благодарность за ту любовь и заботу, которые они нам подарили. Формат фестиваля – это конкурс вокалистов, потому что песня и материнство тесно связаны. Каждая женщина, став матерью, начинает петь: и колыбельные, и детские песенки вместе со своим ребенком. А как много песен написано о матерях! В этом сегодня могли убедиться все зрители – 50 номеров, и в каждом – песня про маму», - рассказала организатор фестиваля, руководитель Центра национальных культур ДДН им. А.Е.Кулаковского Ирина Стрекаловская.

Ежегодно целью организаторов является поиск одаренных детей. С каждым годом увеличивается число участников - в этом году их было более трехсот. В мероприятии приняли участие детские сады, школы Якутска, Покровска, городского округа Жатай, коллективы «Раздолье», «Вольница», «Колымчанка», «Розовая чайка», вокальная группа «Икэдэй», ансамбль «Индигир», популярные исполнители Владимир Сердюк, Алексей Солдатов и другие. Со сцены звучали песни на семи разных языках: якутском, юкагирском, русском, эвенском, бурятском, армянском и английском.

Особо надо отметить замечательный выход детского ансамбля «Наранай Туяа» («Солнечные лучики») Бурятской общины, где все девять детей были в ярких национальных костюмах и просто очаровали зрителей исполнением песни. Талантливые представительницы Союза Армян Якутска Тереза Мелоян, Ангелина Назарян, Марина Петросян поразили вокалом и национальным колоритом. Зрители долго не отпускали ученицу СОШ №15 Якутска, талантливую дочь дагестанского народа Арину Суюндюкову, подарившую всем удивительную песню «Мама» из репертуара заслуженной артистки республики Дагестан Зарины Тилидзе на родном языке.

Среди участников были и хоровые коллективы, и дуэты, и трио, и солисты. На сцену выходили и взрослые, и совсем юные участники.

Ансамбль «Индигир» подготовил песню о маме на трех языках – эвенском, якутском, русском: «Организаторы выбрали замечательный формат – фестиваль, посвященный мамам, ведь она всегда занимает особое место в сердце каждого человека». Пользуясь случаем, поздравляем всех мам с праздником. Желаем им терпения, здоровья, благополучия и счастья. Чтобы все их мечты сбывались, а дети – всегда радовали».

Ученица СОШ №10 Якутска Мичийэ Еремеева выступает на сцене с малых лет: «Я выходила на сцену уже сотни раз. Но, надо признать, что такие добрые и душевные фестивали, как «Народы поют о маме» – это редкость. Он проходит накануне прекрасного праздника Дня матери в Якутии. Я бы хотела, чтобы выступление на конкурсе стало подарком для моей мамы. Я ее очень люблю».

VII межнациональный фестиваль «Народы поют о маме» состоится в 2019 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2018 04:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ