В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Криминалистической службе Следственного комитета России 19 октября исполнилось 64 года.

Институт прокуроров-криминалистов создан 19 октября 1954 года, когда Генеральным Прокурором СССР было издано Указание «О работе прокурора-криминалиста». После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов, первая группа которых в составе 42 человек выполняла организационную и методическую работу по повышению качества следствия. С тех пор прошло 64 года. Менялись времена, руководство государства и названия организаций, но задачи перед криминалистами остаются прежними.

Сегодня в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Якутии несут службу опытные, квалифицированные сотрудники, за плечами которых не одно раскрытое тяжкое преступление против личности. Штатная численность отдела криминалистики – 11 человек: руководитель отдела, его заместитель, два старших следователя-криминалиста, четыре следователя-криминалиста, два эксперта, а также помощник следователя-криминалиста, сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Сотрудники отдела оказывают практическую и методическую помощи следователям при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, внедряют в следственную практику криминалистических методик и техники. Следователи-криминалисты в своей работе активно используют современные возможности судебной экспертизы, научные рекомендации.

Особое внимание уделяется работе по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе взаимодействию с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, экспертными учреждениями.

При непосредственном участии следователей-криминалистов раскрыт ряд преступлений, которые вызвали широкий резонанс как в республике, так и за ее пределами. К их числу можно отнести ряд убийств жителей различных районов республики, совершенных в условиях неочевидности, а также преступления против половой неприкосновенности жительниц Якутска, которые длительное время оставались нераскрытыми, и ряд других.

Преступники скрывались с места преступления, принимали меры к тщательному сокрытию следов совершенных злодеяний. Однако следователи-криминалисты во взаимодействии с оперативными подразделениями МВД отработали на высшем уровне, скрупулезно собрав воедино мельчайшие детали, на которые злоумышленники не обратили внимания.

Тщательный анализ полученных данных вывел на след преступников, которые в настоящее время по приговорам суда осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Убийство бывшего чемпиона мира по кикбоксингу, раскрытое совместными усилиями следователей-криминалистов и оперативных сотрудников полиции Якутска, потребовало от профессионалов кропотливого и упорного труда. Мужчина, обвиняемый в его совершении, после сокрытия тела убитого выехал в другой район республики и выбросил нож в ледовые торосы реки Лены. Однако настойчивость и профессионализм следователей-криминалистов привел к ожидаемому результату – орудие преступления было обнаружено. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2018 03:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ