Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В субботу, 20 октября, первый заместитель главы города Якутска Владимир Федоров встретился с представителями заказчика МКУ «Главстрой» и подрядчиками, реализующими проект комплексного благоустройства площади «Ворота Якутска». Имеется в виду устройство объемно-пространственной композиции «Надвратная башня Якутского острога», цветников, скамеек, трибуны, детской игровой площадки, обустройство скейтпарка с устройством подпорной стены с освещением, тротуаров, асфальтированных автостоянок, фонарных столбов, проведение работ по озеленению территории.

В официальном пресс-релизе на сайте мэрии сообщается, что сейчас продолжаются асфальто-бетонные работы (напомним, на улицах Якутска давно лежит снег). "По словам строителей, укладка асфальта возможна до - 10°С, поэтому устоявшаяся теплая погода может позволить уложиться в сроки. Также потребовалось дополнительно укреплять грунт, из-за того, что на месте площади раньше стояли жилые деревянные дома.

На этой неделе в Якутск из Свердловской области привезли первую партию деталей «Надвратной башни» - латунные трубы общим весом 5 тонн. Оставшаяся часть должна прибыть с завода-изготовителя в конце октября - начале ноября. Подрядчиком строительства башни является ООО «Эйгэ». Сейчас идут гранитные работы, сооружается монолитный постамент башни. Как заверили строители, монтаж конструкции возможно провести и в зимнее время. Высота башни составит 12 метров".

В сообщении указывается, что контракт с подрядчиком ООО «Раут» был подписан 1 сентября. Данная информация, согласно информации, которой располагает SakhaNews, не в полной мере соответствует действительности, так как муниципальные контракты были заключены намного ранее, а сроки строительства давно нарушены.

Обо всем по порядку. Согласно сайту госзакупок, аукцион на строительство объекта «Площадь «Ворота Якутска» был объявлен 29 июня с начальной ценой в 31 млн рублей, по результатам которого 13 августа Муниципальным казенным учреждением «Главстрой» ГО «город Якутск» с победителем ООО «Раут» (директор - Рожина К.В.) был подписан контракт на 23 млн рублей и обязательством завершить все строительные работы к 6 сентября. К этой дате должны были быть построены не только трибуны, детская игровая площадка, скейтпарк и т.п., но и должны были быть закончены работы по озеленению.

Ранее, 22 июня, на этот раз без проведения конкурентных процедур МКУ «Главстрой» был заключен с ООО Архитектурное Бюро «Эйгэ» (создано в 2015 году, директор - Попов Г.А.) контракт на приобретение объемно-пространственной композиция «Надвратная башня якутского острога» (из латунных труб), которая согласно требованиям контракта должна была быть установлена на площади к 31 августа.

При этом стоимость данной башни составила 17 817 600 рублей, из которых 12 472 320 рублей ООО Архитектурное Бюро «Эйгэ» по условиям контракта должно получить в качестве аванса после подписания контракта.

Отметим, что если в первом случае начальная стоимость работ, определенная МКУ «Главстрой» в 31 млн, была снижена в результате аукциона до 23 млн рублей, то во втором случае стоимость надвратной башни в 17 млн рублей была определена без аукциона в результате подписания МКУ «Главстрой» с ООО Архитектурное Бюро «Эйгэ», как с единственным поставщиком, согласно протокола согласования цены.

Таким образом, площадь с надвратной башней должна была быть готова по условиям муниципальных контрактов ко дню города, в то время как в реальности ООО «Раут» в настоящее время все еще ведет асфальто-бетонные работы, а ООО Архитектурное Бюро «Эйгэ» получит латунные трубы с завода-изготовителя только… в начале ноября.

Никаких дополнительных соглашений или изменений в муниципальные контракты, согласно сайту госзакупок, не вносилось. Такая вот правда. Кого, спрашивается, обманываем?!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2018 03:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ