УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. "Наш коллективный договор, не побоюсь сказать, наверное, лучший в России по добывающим предприятиям", - считает заместитель председателя профсоюза “Профалмаз” Константин Дегтярев. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы "Солидарности" в рамках опроса профкомов “сверхприбыльных” предприятий.

По его словам, уровень социального партнерства в группе компаний АЛРОСА высокий "вне зависимости от того, кто сейчас во главе предприятия. За последние четыре года сменилось три руководителя: два директора и сейчас еще и генеральный директор. Конечно, это накладывает отпечаток на переговорный процесс. Пришел новый руководитель, еще какую-то часть руководства поменял. Приходится заново выстраивать отношения. Однако колдоговор все эти годы выполнялся четко. Кроме того, у нас создана двусторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую на паритетной основе входят представители работодателей и представители “Профалмаза”. Все эти годы мы собирались, вносили какие-то изменения, поправки в колдоговор. В принципе, все эти изменения носили положительный для работников характер, так как улучшали действующие на тот момент колдоговоры".

В компании регулярно индексируют зарплату работникам. Последняя индексация была проведена 1 сентября этого года. "Индексация у нас на уровне инфляции, но опережающая. То есть в прошлом году индексация была на 4 процента. К июлю этого года Росстат зафиксировал как раз эти 4 процента. Соответственно, с сентября у нас новая индексация, снова на 4 процента. А за июль-август даем компенсационную выплату. Как только инфляция опять достигнет 4 процента, снова будем проводить новую индексацию.

А так средняя заработная плата на предприятии - 110 тысяч рублей. При этом нам удалось отстоять потери, которые нам могла принести СОУТ. Мы договорились с работодателем - опять же в свете того, что у компании было хорошее финансовое состояние, - о том, что мы сохраним всем работникам уровень заработной платы, достигнутый на момент проведения СОУТ [специальной оценки условий труда - SN]. Ряд работников после проведения СОУТ могли потерять право на сокращенную рабочую неделю. Но мы для всех работников подземной группы сохранили 36-часовую рабочую неделю вне зависимости от результатов СОУТ. У предприятия было неплохое финансовое состояние, и работодатель пошел навстречу.

Ну и, ко всему прочему, на протяжении последних пяти лет у нас есть годовое вознаграждение, так называемая 13-я зарплата. И весьма неплохая, скажем так - больше средней зарплаты. Все это, конечно, привязано к тем финансовым результатам, которых добилось предприятие", - пояснил Дегтярев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2018 04:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ