Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Российские правозащитники написали открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором осудили незаконное противодействие властей новой волне молодежных протестов. Обращение к главе государства связано с отказом мэрии Москвы согласовать акцию в поддержку фигурантов сфабрикованных дел, сообщает "Общая газета".

Родители обвиняемых в экстремизме дел «Сети» и «Нового Величия» планировали провести акцию против политических репрессий 28 октября в виде шествия от Мясницкой улице до здания ФСБ России. Мэрия столицы предложила перенести акцию в Люблино, однако организаторы отказались.

В этой связи ведущие правозащитники страны, среди которых Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Сергей Ковалев и Светлана Ганнушкина, напомнили властям, что родители фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» действуют строго по закону и надеются, что компромисс по проведению акции будет достигнут. В противном случае они все равно могут выйти на Лубянскую площадь и провести акцию в формате народного схода или прогулки без плакатов и лозунгов.

Правозащитники напомнили, что ранее Владимир Путин назвал политические репрессии советских времен трагедией для всего российского народа, однако на праздновании столетия со дня основания ФСБ (ранее ВЧК, НКВД и КГБ) директор организации Александр Бортников «фактически оправдал массовый террор советских карательных органов». Авторы письма попросили президента определиться, поддерживает он политические репрессии или нет.

В уголовном деле экстремистской организации «Новое величие» фигурируют 10 молодых людей. По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Защита обвиняемых называет данное дело сфабрикованным. По их данным, организацию с экстремистским уставом создал штатный сотрудник ФСБ, вовлек к участию в организации группу молодых людей, а затем дал против них показания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2018 00:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ