СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, и увы всё меньше становится живых свидетелей и участников самой кровопролитной войны в истории человечества.

19 октября в посёлке Чульман Нерюнгринского района Якутии умер ветеран Великой Отечественной войны Яков Степанович Степанов. От имени руководства республики и общественности глава Якутии Айсен Николаев направил родным и близким ветерана телеграмму со словами соболезнования

Яков Степанов был призван в ряды Советской Армии Алданским райвоенкоматом в 1945 году. Сначала проходил службу на станции Мальта Иркутской области, потом попал в Маньчжурию, где разворачивались события, связанные с разгромом Квантунской армии и освобождением стран Юго-Восточной Азии от японских захватчиков. Позже был направлен в Забайкальский военный округ, служил на Восточном фронте в 147-м отдельном стрелковом взводе.

Прямого участия в боевых действиях молодой новобранец не принимал, но всю остальную изнанку войны пришлось пройти. Награжден медалью «За победу над Японией». Служил в Советской Армии более пяти лет.

В июне 1951 года молодой воин демобилизовался и вернулся в поселок Чагда. Там же обзавелся семьёй, женился на молодой учительнице начальных классов Зое Васильевне. В 1956 и в 1964 годах родились сыновья Сергей и Алексей.

Яков Степанович работал в отделе культуры киномехаником. Со своим киноаппаратом был «популярным» человеком в своём посёлке и долгожданным гостем якутских стойбищ во всей округе и, конечно, активным общественником. Пять лет был председателем Чагдинского поселкового совета, 20 лет – депутатом поселкового совета. За достойный труд награждён многими благодарностями и грамотами, удостоен звания «Ветеран труда», имеет медаль «За трудовую доблесть».

Со своей женой Зоей Васильевной прожили в мире и согласии 63 года. Непререкаемый авторитет имела семья Степановых в посёлке Чагда, где жизнь каждого на виду. Честность, справедливость, уважение к людям, стремление помогать им – эти качества составляли их жизненное кредо, эти же качества старались воспитать в своих сыновьях. Вся трудовая жизнь прошла в родном посёлке Южной Якутии.

В 1998 году, уже будучи пенсионерами, Степановы переселились в посёлок Чульман Нерюнгринского района, к сыновьям. И здесь Яков Степанович принимал посильное участие в делах Совета ветеранов и общественной жизни поселка. Кто знаком с ним лично, не переставали удивляться неподражаемому, нестареющему чувству юмора и оптимизму Якова Степановича. В свои 90 лет он сохранял активную жизненную позицию, интересовался жизнью Чульмана, района, республики и всей страны, всегда был в курсе всех новостей из свежих газет.

В 2015 году чета Степановых отметила свой бриллиантовый юбилей. На свадьбу собралась большая дружная семья. Четверо уже взрослых, самостоятельных внуков, которые разлетелись из родных мест, абсолютно уверены, что у них самые лучшие в мире бабушка с дедушкой. Подрастают две правнучки.

«Вся жизнь Якова Степановича является живым примером, достойным для подражания», – написал глава Якутии в телеграмме. Он отметил, что светлая память о ветеране Великой Отечественной войны навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2018 18:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ