УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

ИА SakhaNews. За последний год в России в четыре раза увеличилось число зарегистрированных самозанятых граждан. Об этом «Известиям» рассказали в ФНС. По состоянию на 1 октября 2017 года было зарегистрировано 595 человек, в то время как через год их стало уже 2 587 человек. Однако последние данные Росстата позволяют сделать вывод о том, что их несколько миллионов.

Самозанятыми считаются предприниматели, работающие на себя без привлечения других сотрудников. При этом их годовой оборот не должен превышать 2,4 млн рублей. Таковыми являются, в том числе, репетиторы, няни, сиделки, швеи, уборщики, фотографы, строители, фрилансеры, выполняющие на заказ разные виды работ, включая написание текстов или создание графики. С 2017 года они могут встать на учет в налоговой.

Власти намерены вывести таких граждан из тени в связи с тем, что они не платят налоги и страховые взносы, при этом получая медицинские услуги и пенсии. Для них планируют ввести налог, включающий взносы на медицинское страхование. Новая мера будет действовать в пилотном режиме в четырех регионах страны. Кроме того, рассматриваются меры по уменьшению числа незарегистрированных самозанятых, включая поощрение за регистрацию и наказание за неуплату налога.

По мнению экспертов, в настоящее время у налоговой нет возможностей в массовом порядке вычислять самозанятых. Однако даже в этом случае предприниматели могут перевести свой доход в наличный оборот.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2018 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ