«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии, народный артист России Борис Темирканов скончался 26 октября на 82-м году жизни после продолжительной болезни, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минкультуры Кабардино-Балкарии.

Темирканов - лауреат госпремии КБР, старший брат руководителя академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова. Долгое время являлся главным дирижером симфонического оркестра Госфилармонии КБР, председателем Союза композиторов КБР.

Справка:

Темирканов Борис Хатуевич родился 6 апреля 1937 года в селе Зарагиж Кабардино-Балкарской АССР.

Получил начальное музыкальное образование в музыкальной школе Нальчика, куда они с младшим братом Юрием были приняты в августе 1946 года. После окончания музыкальной школы продолжил обучение в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Затем он закончил Саратовскую консерваторию.

1 сентября 1951 года состоялось его первое публичное выступление в республиканском драматическом театре в составе трио, в котором партию скрипки исполнял Юрий Темирканов.

Вернувшись в Нальчик после окончания консерватории, играл на виолончели в местном оркестре. В это же время он начал заниматься композицией и дирижированием.

В середине 1970-х годов он в течение года проходил стажировку в Ленинграде. За это время он продирижировал несколькими спектаклями в театре оперы и балета им. М.П.Мусоргского. Вернувшись в Нальчик, Темирканов начал дирижировать местным симфоническим оркестром.

13 апреля 1975 года состоялось его первое выступление в качестве его дирижёра. Позже он начал гастролировать, управляя оркестрами разных городов России.

На протяжении многих лет является главным дирижёром симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии. Он является автором первых сочинений для кабардинской гармоники в сопровождении симфонического оркестра.

До августа 1991 года занимал пост министра культуры Кабардино-Балкарии.

Награды и звания

Заслуженный артист Российской Федерации.

Народный артист Российской Федерации.

Орден Дружбы народов.

Народный артист Кабардино-Балкарской Республики.

Народный артист Калмыцкой Республики.

Лауреат Государственной премии КБР.

Орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» (6 апреля 2017 года) — за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2018 19:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ