«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

В поселке Чернышевский Мирнинского района Якутии, где живут гидростроители и энергетики, на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Комсомола, была вскрыта капсула с посланием комсомольцев 1979 года нынешнему поколению молодых.

Капсула находилась внутри камня, установленного на Площади Победы рядом с бюстом начальника Управления «Вилюйгэсстрой», Героя Социалистического Труда Евгения Никаноровича Батенчука. Под его началом была возведена Вилюйская ГЭС – первая в мире гидроэлектростанция с каменно-набросной плотиной на вечной мерзлоте. Вилюйская ГЭС была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой, и из разных уголков Советского Союза в глухую сибирскую тайгу устремилась молодежь, чтобы вдохнуть в необжитый край новую жизнь.

Почетная миссия вскрыть капсулу выпала комсомольцу 70-х Александру Васильевичу Кожухову и ветерану-гидростроителю, посланцу Якутского комсомола Галине Константиновне Медведевой.

Вот оно, письмо из прошлого (без изменений):

«Через годы и поколения в день 60-летия Ленинского комсомола комсомольцы и молодежь пос.Чернышевского, обращаемся к вам, нашим последователям, молодежи 2018 года, юбилейного года – столетия со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи.

История комсомола бережно хранит волнующие страницы, вписанные комсомолом гражданской войны, строителей первых комсомольских новостроек, подвиги комсомольцев в Великой Отечественной войне, комсомольцев, поднимавших целину и осваивавших необъятные просторы Сибири и Крайнего Севера.

Для нас, комсомольцев 70-х годов, героический подвиг старших поколений всегда является путеводной звездой. Мы достойно несли эстафету труда и доблести. И здесь, в необжитом краю, в зоне вечной мерзлоты построена замечательная гидроэлектростанция и прекрасный поселок. Трудовой подвиг комсомольцев 50-60-х годов вписан в летопись расцвета Якутской республики. От первых палаток на месте неизведанной глухой тайги до великолепного памятника труда гидростроителей - Вилюйской ГЭС и поселка Чернышевского лежит путь длиною почти в 20 лет. За это время было совершено немало героических дел, связанных с именами первопроходцев. В их числе были комсомольцы: Юра Панюхов, Эмма Лазутина, Гена Силов, Валера Родин, Слава Криволап, Саша Манухов, Рая Дорошенко, Саша Курилович, Валера Дикарев, Толя Миронов, Миша Рукосуев.

Мы уверены – и в эру коммунизма будет продолжаться великое строительство на Якутской земле. Когда вы будете возводить атомные электростанции на таежных просторах нашей республики, осваивать новые районы богатой Якутской земли, строить на реке Лене мощную гидростанцию, на Вашем пути станут трудности и тогда пусть Ваша память позовет нас и мы протянем Вам руку помощи в Ваше прекрасное будущее. Мы, первопроходцы, будем идти рядом с Вами, помогать и сопутствовать Вашим удачам на Земле и в Космосе, как с нами шли герои-комсомольцы Великой Отечественной войны.

И в эпоху коммунизма будет место романтике. Вам с берегов могучего Вилюя мы протягиваем руку дружбы и передаем свою трудовую эстафету.

И пусть в Ваших дерзаниях и трудовых буднях вдохновляет и ведет вперед Вас Знамя великого Ленина, Знамя Октября.

По поручению комсомольцев и молодежи письмо подписали:

Секретарь партийного комитета строительства Вилюйской ГЭС Ю.Н.Иванов

Председатель поселкового Совета народных депутатов М.Х.Иванов

Председатель объединенного постройкома УСЛЭПиП С.П.Сергиенко

Секретарь комитета комсомола строительства Вилюйской ГЭС Л.Ф.Данилова

29 октября 1979 г. ЯАССР пос. Чернышевский».

От имени Каскада Вилюйских ГЭС – энергетического объекта, в строительстве и эксплуатации которого участвовали комсомольцы 60-70-х годов, – выступил инженер гидротехнического цеха Денис Майоров: «Целеустремленность и энергия, активная гражданская позиция комсомольцев – первостроителей и энергетиков – является ярким примером для нового поколения. Нынешней молодежи есть на кого равняться. Мы полны оптимизма и с надеждой смотрим в завтрашний день, верим в себя и знаем, что всё у нас получится!»

Молодежь 2018 года тоже заложила в камень послание в 2043 год:

«Привет всем, кто читает это послание! Сегодня мы прочитали обращение наших сверстников, живших в 70-ые годы, а вы – люди будущего! Мы верим, что ваша жизнь прекрасна и интересна, что наша цивилизация продвинулась на новый уровень технологий и добралась до далеких планет и звезд. Мы очень надеемся, что вы построили мир без войн, распрей, границ и прочих бед, возникающих по вине человеческой глупости. Наше поколение живет в непростое время, это время перемен и трудных решений. Его нельзя сравнить с военным или послевоенным. Нет!!! Наше поколение сыто, одето, обеспечено и телевизорами, и сотовыми телефонами, и компьютерами. Но при этом мы теряем самое главное – человечность и гуманность. Мы надеемся, что в Ваше время сила добра и мира победила, на нашей планете построен новый идеальный мир, наполненный светом любви, дружбы и взаимопонимания. Счастья вам! Берегите себя и нашу чудесную планету! Молодежь п.Чернышевский. 29 октября 2018 года».

Свое письмо молодежи 2043 года подготовила и администрация поселка Чернышевский.

Участников митинга приветствовал председатель Мирнинского районного Совета депутатов, секретарь районного комитета КПРФ Андрей Кузнецов. Во время торжества восемь человек были приняты в комсомол.

Митинг завершился песней «Комсомольцы-добровольцы».

Пресс-служба КВГЭС имени Е.Н.Батенчука ПАО «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2018 03:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ