Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Инспекторы и контролеры Энергосбыта Якутскэнерго составили за девять месяцев этого года 2 152 акта о неучтенном потреблении электрической энергии. Суммарный ущерб от действий расхитителей оценивается в 128,8 млн рублей. В досудебном порядке нарушители возместили, с учетом ранее составленных актов, 49,4 млн рублей.

Наибольшие суммы начислений по актам о незаконном пользовании энергией приходятся на юридических лиц. Выявлено 709 случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии предприятиями и организациями различных форм собственности. Общая сумма начислений превышает 95,9 млн рублей. В досудебном порядке предприятия-нарушители оплатили 23,1 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

С начала года зафиксировано 1 443 факта несанкционированного потребления физическими лицами. Большинство случаев хищений приходится на территорию Центрального энергорайона, включая г.Якутск: порядка 900 граждан уличены в незаконном пользовании электрической энергией. Общая сумма начислений по актам составила 32,9 млн рублей. Граждане-нарушители компенсировали 26,3 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

В случае несанкционированного подключения, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, гражданин обязан оплатить незаконное потребление. Размер начисления определяется исходя из мощности электрооборудования и его круглосуточной работы за период не более чем три месяца. Если невозможно определить мощность электрооборудования, то исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 10.

За хищение электроэнергии нарушители также могут быть привлечены к административной ответственности. Размер административного штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Напомним, что неучтенное потребление приводит к ухудшению параметров качества электроэнергии, перепадам напряжения в сети, что может привести, в частности, к выводу из строя бытовой электротехники, в том числе и дорогостоящей. Более того, воровство электроэнергии может стать угрозой жизни и здоровью людей, стать причиной возгорания или электротравмы.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Сообщить о фактах воровства электроэнергии можно по телефону «горячей линии» «Якутскэнерго»: 8 (4112) 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05, 8(4112) 498-498.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2018 09:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ