Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Для обеспечения качественной питьевой водой население Вилюйской группы районов требуется построить 13 водоочистных сооружений, модернизировать водозаборные и водоочистные сооружения в четырех административных центрах. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников на рабочем совещании главы республики Айсена Николаева с муниципальными образованиями Вилюйской группы улусов и руководством АК АЛРОСА по экологической обстановке на водных объектах рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, которое прошло в Верхневилюйске.

Министр выступил с предложением в адрес руководства АК АЛРОСА поддержать потребность муниципальных образований в решении вопроса качественного водоснабжения Вилюйской группы районов.

Как отметил глава ведомства, министерством ЖКХ и энергетики образована рабочая группа для подготовки предложений по реконструкции и строительству объектов водоснабжения, населенных пунктов, осуществляющих водоразбор из рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, в которую вошли представители муниципальных образований и АК «АЛРОСА» (ПАО).

По итогам проведенных выездных обследований объектов водоснабжения, членами рабочей группы определено, что в городе Вилюйске требуется увеличение производственной мощности существующего водозабора до 1 000 м3/сутки. В настоящий момент производительность водозабора составляет 300 м3/сутки.

В селе Верхневилюйск требуется реконструкция существующей водоочистной станции мощностью 800 м3/сутки. На сегодняшний день объект в неисправном состоянии.

В городе Нюрба также необходимо устройство скважинного водозабора мощностью 2000 м3/сутки с установкой 4 водоочистных станций и строительством водовода до с.Антоновка ввиду высокого износа существующей инфраструктуры.

В селе Сюльдюкар эксплуатируется очистная станция производительностью 5 м3/сутки, необходимо устройство новой водоочистной станции производительностью 15 м3/сутки.

В остальных населенных пунктах требуется либо увеличение производительности объекта, либо строительство новых очистных станций.

«По данной потребности проведены предварительные переговоры с представителями АК АЛРОСА. В целом понимание вопроса есть, остается открытым вопрос обеспечения объектами водоснабжения административных центров ввиду капиталоемкости мероприятий», - отметил Дмитрий Садовников.

Дополнительно определена потребность в водовозной технике. для полноценной поставки воды населению необходимо 15 водовозок в Сунтарском улусе, с учетом скорой поставки 2 водовозок от АК АЛРОСА, 4 водовозки в Верхневилюйском улусе, 2 водовозки в Нюрбинском улусе, 1 в поселке Сюльдюкар Мирнинского района.

"С учетом большого влияния промышленной деятельности на экосистему в целях недопущения повторения чрезвычайной ситуации, необходимо обеспечить все населенные пункты, расположенные вниз по течению от промышленных объектов системой водоочистки и устройством водозаборных скважин", - подытожил министр.

Напомним, что в связи с загрязнением водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй в результате прорыва дамб дражных котлованов сложилась критическая ситуация по обеспечению качественной питьевой водой населённых пунктов пяти муниципальных районов Якутии, среди которых Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский и Мирнинский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2018 11:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ