В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»

ИА SakhaNews. Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций России рассмотрит вариант проведения волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку через Якутию. Сейчас на рассмотрении министерства находится три предложения по обеспечению Чукотки доступным интернетом, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте правительства региона.

"Новое предложение предусматривает проведение линии оптоволокна на Чукотку из соседней Якутии. Предложено проложить ВОЛС до Черского, а оттуда - в Билибино", - говорится в сообщении.

Как рассказали ТАСС в управлении транспорта, связи и дорожного хозяйства региона, в случае, если министерство утвердит этот вариант, то оптоволокно будет проложено из Якутии до энергомоста Магадан - Чукотка, а по нему дойдет до чукотского города Билибино.

Ранее губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин на совещании с министром цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Константином Носковым озвучил два рассматриваемых варианта прокладки оптоволокна. Это строительство ВОЛС в составе линий электропередачи на участках: Омсукчан (энергомост Магадан - Чукотка) - Песчанка - Кекура - Билибино, а также строительство подводной ВОЛС Сахалин - Магадан - Камчатка от Петропавловска-Камчатского до Анадыря. В свою очередь, Носков заявил, что проблему медленного и дорогого интернета в регионе нужно решать как можно быстрее, так как Чукотка остается единственным в стране субъектом, услуги связи в котором предоставляются только через спутник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2018 15:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ