«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. В Ленском районе Якутии хранится 20 томов архивных дел о работе комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) за 1967-1974 годы. Документов за более ранний период нет, возможно, говорят работники учреждения, материалы работы КДН за предыдущие годы были утеряны во время большого наводнения в Ленске в 1966 году.

Напомним, проблема детской беспризорности и безнадзорности существовала в России всегда. Но история становления и развития комиссий по делам несовершеннолетних началась только в 1917 году, когда после Октябрьской революции советское государство стало претворять в жизнь принцип социального воспитания детей. Отныне забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства». Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» был принят 14 января 1918 года.

В архивном деле 343 МКУ «Муниципальный архив» МО «Ленский район», с которым ознакомились сотрудники пресс-служба райадминистрации, говорится: «За 1967 год было проведено 7 заседаний (комиссии по делам несовершеннолетних – SN), на которых было рассмотрено 25 вопросов. На комиссии обсудили 29 подростков, 5 родителям наложены штрафы от 20 до 30 рублей. Направлено на обсуждение коллектива 4 дела. Комиссией проведена проверка условий труда подростков на предприятиях г.Ленска. Установлено, что каждый подросток имеет шефа, приобретает специальность, большинство учится в школе рабочей молодежи…» (здесь и далее орфография и пунктуация архивных документов сохранена). Эта запись значится в справке о работе КДН в 1967 году. Их готовили для отчётности, указывая лишь сухие цифры статистики. Понять, чем жили «трудные подростки» в то время и с какими правонарушениями они попадали в поле зрения членов комиссии, помогли протоколы заседаний КДН, которые, к счастью, велись очень подробно и сохранились в полном объеме.

В протоколах заседаний КДН 50-летней давности свидетельствуют, что проблемы детей и подростков того времени во многом схожи с нынешними, это употребление несовершеннолетними спиртных напитков, систематические прогулы учебных заведений, хулиганство, воровство. «Ученица 7 класса школы номер 2 украла сапожки, стоимость которых 10 рублей. Ворует с 6 класса. Училась плохо, убежала из дома… жила у цыган…», – один из вопросов, который разбирали на заседании КДН в 1967 году. Или ещё: «Ученик 4 класса, не имея билета в кино, залез за сцену в клубе «Строитель». Там он опрокинул огнетушитель. Вследствие чего испорчены стены, занавес, картины, нарисованные художником…». На каждое разбирательство приглашали родителей несовершеннолетних, учителей и пострадавшую сторону. Наказания были разные, от строгого выговора до исключения из учебного заведения.

Так, например, двое учеников школы номер 1 были исключены из образовательного учреждения за то, что плевали в портрет Ленина. Заседание по этому вопросу было проведено 28 апреля 1967 года: «Плевали они из трубочек. Целились в глаза, в лоб, в нос. Соревновались в меткости…», – следует из протокола комиссии. На вопрос: «Почему вы это делали?» мальчики ответили: «Просто баловались». Согласно протоколу мама одного из учеников сообщила, что они это сделали «случайно». Тем не менее, учеников из школы исключили, на родителей наложили штраф, а также обязали устроить своих детей на работу.

Еще один необычный для нашего времени высоких технологий случай зафиксирован комиссией по делам несовершеннолетних 13 февраля 1968 года. Разбиралось дело молодого радиолюбителя – ученика школы номер 2: «Пользовался без разрешения сильными радиопередающими устройствами, выходил в эфир с лета 1966 года под позывными «Гроза Муссоров», «Чародей», «Галочка», «Тарзан», «Ладога». В период работы транслировал грампластинки, устанавливал двухстороннюю связь с другими радиохулиганами…». Молодого человека исключили из школы, однако за него поручился отец. Он пообещал, что переведет сына в вечернюю школу и устроит на работу.

На заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних разбирали поведение не только детей, но и родителей, которые не исполняли свои обязанности, употребляли спиртные напитки. Если родители были трудоустроены, подобные дела передавали в организации и на предприятия, где вопрос ставился перед общим собранием коллектива. Также наказанием за правонарушение ребенка или родителя был штраф, в середине 60-х годов в среднем он составлял от 20 до 30 рублей, это немало, если учесть, что средняя зарплата в то время была чуть больше 100 рублей.

Примечательно, что в то время комиссия тщательно следила за трудоустройством подростков. Местные предприятия всегда шли навстречу. Каждому несовершеннолетнему приставляли шефа и даже помогали с жилплощадью, если это требовалось. Вот несколько строк из отчета о работе КДН за 1968 год: «По Ленскому району трудоустроено за 1968 год 45 подростков. Все они не имеют 8-летнего образования. Из них 7 подросткам не исполнилось еще 16 лет. Все они бывшие ученики школ Ленского района… Комиссия строго контролирует увольнение и прием на работу несовершеннолетних. С помощью общественных воспитателей почти изжиты случаи неправильного использования труда подростков и соблюдения режима на производстве».

Вела комиссия и профилактическую работу. Об этом также говорится в архивных документах. В отчете о работе КДН за 1969 год отмечается: «В школах организованы классные часы, где проводят беседы на разные темы в воспитании подростков «Кем я хочу быть», «Моя милиция меня бережет», «О правилах уличного движения»…

Комиссия выступала на страницах газеты «Ленский коммунист» со статьями «Человек начинается в семье», «Где же вы, родители?», «Это ваш долг, отцы» и др. Комсомольские организации автобазы «Алмаздортранса», авиапорта, совхоза «Ленский» были шефами над детскими комнатами школ номер 1 и 2».

В этом же деле справка о состоянии детской безнадзорности и преступности по Ленскому району за 1969 год от начальника Ленского РОВД: «Количество преступлений по сравнению с 1968 годом осталось стабильным, но увеличилось число участвующих в преступлениях. Если в 1968 году совершено 20 преступлений с участием 24 несовершеннолетних, то в 1969 году совершено 20 преступлений с участием 46 несовершеннолетних, из которых 13 человек привлечены к уголовной ответственности, на 22 подростка материал передан в Комиссию по делам несовершеннолетних».

За 50 лет в работе комиссии по делам несовершеннолетних мало что изменилось. Они продолжают выполнять свои функции по защите детей и подростков от негативного воздействия социальной среды. В Ленском районе торжественное мероприятие по случаю 100-летия КДН состоится 23 ноября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2018 14:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ