АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Председатель правительства Якутии Владимир Солодов 2 ноября в ходе круглого стола на тему «Реализация проектов территорий опережающего развития в Якутии» развенчал миф о выпадающих доходах бюджета республики в результате создания ТОР.

«При создании территорий опережающего развития такого не может быть, потому что в ТОР входят только вновь создаваемые предприятия или те предприятия, которые работали, но запускают новые производства или существенно расширяют свои производства. Мы можем говорить об условно недополученных доходах, но никак не о выпадающих. По уровню налогов, которые сейчас поступают в республику, мы точно ничего не потеряли с момента введения режима территорий опережающего развития», – пояснил председатель республиканского правительства.

Кроме того, Владимир Солодов подчеркнул, что республика принимает активное участие в управлении ТОРами, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия). «Все ключевые решения проходят исключительно при согласовании со стороны республики, а чаще всего по её инициативе», – сказал он.

По данным министра экономики Якутии Майи Даниловой, на Дальнем Востоке создано 18 ТОРов, в рамках которых заключено 348 соглашений с резидентами, планируется создать 54 000 новых рабочих мест, объём планируемых инвестиций составляет 2,3 трлн рублей. «Из этого объёма на Республику Саха (Якутия) приходится 8 процентов по количеству резидентов, 33,3 процента – по количеству фактически созданных рабочих мест и 9,2 процента – по объёму инвестиций», – сообщила она.

По словам Солодова, в ближайших планах – расширение ТОР «Кангалассы», включение в неё перспективной площадки по реализации проекта по модернизации Жатайской судоверфи. «В тех точках, где фиксируется реальный рост экономической активности с новыми производствами, в первую очередь, с акцентами на высокие технологии и обрабатывающие сложные производства, будем инициировать создание новых территорий опережающего развития», – поделился планами председатель правительства Якутии.

Первой территорией опережающего социально-экономического развития в Якутии стал ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». «Особенность этого ТОРа в том, что он направлен на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Наша площадка относится к наиболее эффективным и наиболее живым на Дальнем Востоке, здесь виден эффект, который даёт развиваться небольшим предприятиям, которые не смогли бы сделать рентабельным своё производство», – сказал Солодов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2018 19:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ