«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Ил Тумэн рекомендовал правительству Якутии включить вопрос развития арктической телемедицины в республике как отдельное мероприятие Комплексной программы республики «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В рамках Госпрограммы «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия)», Минздравос с 2000 года ведется постоянная работа по развитию телемедицины, внедрению и развитию телемедицинских технологий. Развивается инфраструктура сети телемедицинских пунктов в районных участковых больницах. Планируется организация спутниковых каналов связи для медицинских организаций в отдаленных поселениях северных и арктических районов. Ежегодно из районов дистанционно консультируются более 18 тысяч сложных пациентов.

Количество медицинских организаций, оборудованных для экстренных телемедицинских консультаций по видеоконференцсвязи, составляет 34 ЦРБ и 7 городских больниц в районах, 14 республиканских больниц/диспансеров, оснащенных комплектами ПК с веб-камерами, спикерфонами, документ-камерами. Кроме этого, имеют возможность проведения видеоконференцсвязи 33 участковых МО в районах, в т.ч. 14 участковых больниц (УБ), 7 врачебных амбулаторий (ВА), 12 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), оснащенных ПК, веб-камерами.

В 2016 году из Телемедицинского центра РЦМК были проведены 264 экстренные телемедицинские консультации (ЭТМК), По итогам ЭТМК в 40 случаях рекомендовано лечение больных в условиях ЦРБ.

За 2017 году из Телемедицинского центра РЦМК проведены 672 экстренные телемедицинские консультации с применением системы видеоконференцсвязи. В разрезе заболеваний ЭТМК выполнены по поводу: болезней системы кровообращения (1 место) – 257 (38,24 процента), травм (2 место) – 146 (21,73 процента), (в т.ч. ожоги 36, ДТП 34), по беременным (3 место) – 90 (13,39 процента). По итогам ЭТМК в 63 случаях рекомендовано лечение больных в условиях ЦРБ.

Цель проекта «Арктическая телемедицина Республики Саха (Якутия)» - обеспечение доступности высококвалифицированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у населения арктических районов Якутии, посредством телемедицинской технологии удаленной телекардиодиагностики, холтеровского мониторирования пациентов арктических районов.

В рамках выполнения программных мероприятий по развитию телемедицины на 2019-2023 годы будет создана масштабная система экстренной телемедицинской консультативно-диагностической помощи больным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, охватывающая все участковые больницы, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты республики. Объем финансирования – 225,6 млн рублей (45,1 млн рублей ежегодно в период 2019-2023 годов), сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2018 09:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ