АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Роспотребнадзор усилил контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей. Стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол, запрещена к продаже постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.07.2007 г. номер 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. номер 299 предусмотрен норматив по содержанию метанола – «не более 0,05 процента».

Управлением Роспотребнадзора по Якутии и его территориальными отделами в ходе мониторинга за 2017-2018 гг. осмотрено 235 объектов торговли, реализующих товары для автотранспортных средств.

На основании проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» экспертиз было выявлено в 2017 году шесть наименований стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих Единым требованиям по массовой доле метанола - выше предельно допустимой концентрации в сотни раз.

Превышение метанола было выявлено в следующей продукции:

1. Стеклоомывающая жидкость «Сибирь», изготовитель ООО «Элит Эстейт Компани», г.Москва. Содержание метанола в концентрации 16,4 процента, что превышает допустимую норму в 328 раз.

2. Стеклоомывающая жидкость «Winter Way-30», изготовитель ООО «ЭлинарПрод» г.Москва. Содержание метанола в концентрации 43,6 процента.

3. Жидкость незамерзающая для стекол автотранспорта «Верста» торговой марки «Капелька» -30°С, изготовитель ООО «Эко-Технология» г.Владимир. Содержание метанола в концентрации 33,4 процента.

4. Зимний омыватель NORD STREAM (-25°С) жидкость стекломывающая низкозамерзающая «Вьюга», марки (-25), изготовитель: ООО «ИнформПрогресс» г.Москва. Содержание метанола в концентрации 27,4 процента.

5. Низкотемпературная стеклоомывающая жидкость «ARCTICA» -30, изготовитель ООО «Элит Эстейт Компани», г.Москва. Содержание метанола в концентрации 24,5 процента.

6. Стеклоомывающая жидкость «GLEID EXCLUSIVE» -30°С, жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая марки «Оймякон» (-30) – изготовитель ООО «ИнжТехПоставка» г.Москва. Содержание метанола в концентрации 30,9 процента.

Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм также через неповрежденную кожу.

Не допускается производство продуктов, выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол. Не допускается применение метанола в быту.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) составлено пять протоколов об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Всего утилизировано 2 255 литров опасной продукции, из них 170 литров конфисковано по решению суда, 2 085 литров – самостоятельно продавцами.

Потребителям следует с осторожностью выбирать стеклоомывающую жидкость, желательно приобретать жидкость только в крупных сетевых специализированных магазинах, сохранять кассовый чек, потребительскую тару, при выборе жидкости можно потребовать у продавца для ознакомления свидетельство о государственной регистрации на стеклоомывающую жидкость.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в случае наличия данной продукции снять с реализации и утилизировать в установленном порядке.

Список стеклоомывающих жидкостей с превышением метанола также пополняется и размещается на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, сообщает Роспотребнадзор по Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2018 10:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ