Большинство россиян гордятся государственными символами
Скончался заслуженный артист России
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Наводить порядок в работе независимых АЗС нужно, но осторожно, чтобы не спровоцировать топливный коллапс в регионах. Показательный пример в этом плане - Якутия. Именно ее назвал вице-премьер РФ Дмитрий Козак в программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1" (ВГТРК), передает "Интерфакс".

"Там действительно есть много безобразия, часто есть некачественное топливо. Но (независимые заправки - ИФ) обеспечивают доступность топлива для граждан, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкальском крае. Если жестко и быстро наводить порядок, то можем привести к коллапсу в некоторых регионах. Представьте, если сейчас в Якутии закроются все АЗС - там 100 процентов принадлежит независимым", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что в России ввести госрегулирование топливного рынка невозможно.

"Либо мы через такое регулирование потеряем сеть АЗС, которые обеспечивают доступность моторного топлива для граждан, либо будет дефицит. Есть другие варианты, они используются в разных странах и тоже считаются рыночными. К примеру, США 40 лет держали запрет на экспорт сырой нефти - без всяких пошлин, просто 40 лет насыщали собственные НПЗ и рынок нефтепродуктами, и там всегда моторное топливо было дешевое", - отметил вице-премьер.

Ранее "Роснефть" распространила заявление, в котором предложила меры для стабилизации на топливном рынке, а также указала на необходимость включить независимые АЗС в любые договоренности по этому вопросу.

Стабилизация цен на независимых автозаправках благодаря договоренности правительства и нефтяных компаний о фиксации оптовых цен на топливо с большой вероятностью произойдет в ближайшие дни, считает Козак. "Розничный рынок реагирует на изменения на оптовом [рынке] с некоторым замедлением. Я думаю, через несколько дней мы почувствуем все эти изменения", - цитирует вице-премьера ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2018 21:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ