День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. В Якутии будут проводить экологический мониторинг по линии прохождения нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Основной исполнитель масштабной научной работы – Институт прикладной экологии Севера. Объем трехгодичной работы оценивается в 5200 тысяч рублей.

Тендер на комплексный экологический мониторинг состояния природной экосистемы в зоне влияния ВС-ТО был проведен по инициативе двух республиканских министерств – науки и профессионального образования и охраны окружающей среды. Госконтракт рассчитан на три года, соответственно весь объем работы разделен на три этапа. В этом году Институт прикладной экологии планирует выполнить первые полевые исследования на сумму в полтора миллиона рублей. Корреспондент ИА SakhaNews попросил рассказать об этом более подробно куратора проекта – заместителя директора института по научной работе, кандидата технических наук Василия Иванова.

- Маршрут, по которому проходит нефтепровод ВС-ТО, мы разделили на три условных участка. Первый охватывает территорию Ленского и Олекминского районов, второй идет по линии Нагорный-Алдан, третий находится между Олекминском и Алданом. В этом году наши специалисты совместно с Институтом мерзлотоведения проведут полевые работы на первом участке – примерно в июле-августе. Деньги заложены небольшие, для организации комплексного исследования их недостаточно. Предстоят довольно крупные транспортные расходы, если иметь в виду, что на территории участков дорог почти нет, например, между Олекминском и Алданом. Но придется исходить из выделенной суммы.

- Как будут использоваться результаты мониторинга?

- Наши научные данные пригодятся как в ходе строительства, так и во время эксплуатации нефтепровода. Безаварийных технологий нет, несмотря на то, что строители «Транснефти» уверенно говорят, что ими используется самая современная система безопасности. Воздействие на природную среду – оно все равно существует и будет существовать.

- Вы будете работать по заказу правительства республики, а сама компания «Транснефть» что-нибудь предпринимала по этому поводу?

- В лицензионном контракте есть обязательные условия – организация работ по оценке фонового состояния окружающей среды и проведению экологического мониторинга. По правилам, если компания не выполняет эти условия, у нее могут отозвать лицензию. Есть сведения, что «Транснефть» будет проводить экологический мониторинг параллельно с нашими институтами. В таком случае будет интересно сравнить эти результаты с нашими.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2008 06:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ