Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Задержание полковника ФСБ Кирилла Черкалина — лишь начало серьезной чистки в силовом блоке. По данным источника PASMI, на основе показаний экс-владельца «Югры» Алексея Хотина "планируют провести антикоррупционную операцию федерального масштаба: руководителей силовых ведомств ждет отставка, а замешанных во взятках правоохранителей и чиновников в регионах — аресты. Источник заверяет, что указы о кадровых решениях, непростых для силовиков и кураторов банковского сектора, уже готовы и ждут подписи президента Владимира Путина".

Дело о хищении 7,5 млрд в банке «Югра» станет стартом для серьезной зачистки в силовых органах и не только, сообщил источник PASMI в правоохранительных органах.

По его словам, показания экс-владельца «Югры» Алексея Хотина о взятках уже стали причиной задержания 24 человек, среди которых есть как действующие и бывшие силовики, так и гражданские чиновники.

Напомним, 44-летний мультимиллионер Алексей Хотин был задержан в начале апреля этого года. Свой бизнес Хотин начинал вместе со своим отцом. Как писали СМИ, оба они принципиально не общались с прессой, не давали комментарии. Более того, до задержания "в медийном пространстве не существовало ни одной подлинной фотографии и верифицированной биографии Хотина-младшего и Хотина-старшего".

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко выступила после задержания Хотина с таким заявлением: "Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд рублей по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ, в том числе в отношении мажоритарного акционера банка Алексея Хотина. Совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России проведены мероприятия, в результате которых Хотин задержан".

Справка:

Хотин Алексей Юрьевич родился 21 мая 1974 года в Минске.

В 1991 году закончил Минское суворовское военное училище. В 1997 году — Российскую экономическую академию (ныне — университет) им. Г.В.Плеханова.

Отец Хотина, Юрий, с начала 1990-х годов был владельцем белорусских фирм "Астор", Алатард" и "Белкосмекс", выпускавшей косметику и бытовую химию. В середине 1990-х годов он вместе с сыном переехал в Москву, где они арендовали для производства бытовой химии помещения мясокомбината "Микомс" (бывшего им. Микояна). После этого они начали скупать московские фабрики, занимавшиеся косметикой и бытовой химией, в том числе "Московский мыловаренный завод" и "Гелиос-М". С начала 2000-х годов Хотины решили, что выгоднее реконструировать промышленные площади под офисы и активно занялись девелоперским бизнесом, скупая площади бывших фабрик и НИИ.

В 2011 году Хотины за 500 млн долларов приобрели торговые комплексы "Горбушкин двор" и "Филион", а в 2015 году стали владельцами гостиницы "Москва" (работает под брендом Four Seasons). Сумма последней сделки оценивалась в 160–450 млн долларов. В 2017 году они продали "Горбушкин двор" за 500 млн долларов.

Единой компании для контроля над своими активами у Хотиных не было. По оценке российской версии журнала Forbes, им принадлежало через десятки различных фирм и офшоров около 1,8 млн квадратных метров торгово-офисных площадей.

В начале 2010-х годов Алексей Хотин занялся диверсификацией бизнеса и начал вкладываться в нефтедобывающую отрасль. В 2013 году вместе с бизнесменом Александром Клячиным он стал крупнейшим совладельцем зарегистрированной в Лондоне компании Exillon Energy, владеющей нефтяными активами в России.

С 2014 года Алексей Хотин назывался в СМИ совладельцем банка "Югра". Эта кредитная организация, занимавшая в 2012 году 272-е место по величине активов в России, в 2016 году вошла в топ-30 по объему активов. В том же году ЦБ РФ вынудил банк раскрыть бенефициара главной компании — совладельца банка (52 процента акций) — швейцарской Radamant Financial AG. Выяснилось, что ею владеет Алексей Хотин. Еще 0,5 процента акций "Югры" Хотин владел непосредственно.

10 июля 2017 года Банк России (ЦБ РФ) ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" сроком на три месяца. Одновременно регулятор на шесть месяцев возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком. В пресс-релизе регулятора отмечалось, что Центробанк пошел на такие меры в связи с неустойчивым финансовым положением "Югры".

28 июля 2017 года регулятор отозвал у "Югры" лицензию. По данным регулятора, владельцы банка "Югра" за счет депозитов физических лиц кредитовали собственные компании. При этом выявлялись факты вывода активов, сомнительных транзитных операций и предоставления недостоверных отчетных данных. Впоследствии выяснилось, что "дыра" в капитале банка составила 160 млрд рублей. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал "Югру" банкротом. Крах банка стал самым крупным в истории современной российской банковской системы, вкладчикам была выплачена рекордная страховая сумма — более 170 млрд рублей.

После возникновения проблем с банком "Югра" сообщалось, что Алексей Хотин покинул Россию. Вслед за этим он сконцентрировался на нефтедобывающей отрасли: в 2018–2019 годах его Exillon Energy приобрела несколько крупных месторождений в Тимано-Печоре и Западной Сибири.

С 2016 года российская версия журнала Forbes включала Алексея Хотина в число богатейших бизнесменов России. В рейтинге за 2019 год его состояние было оценено в 700 млн долларов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2019 03:59 (UTC+9)
Комментарии: 25
05 25 28.05.2019 04:34

а чо там чистить?

есть сравнение с гнилым сараем, который латать бесполезно.

Есть пример, Грузия, там на ура сделали органы, и не отсвечивают и живут по средствам и задачи свои выполняют.


Не верю. Чистят в тихую,не объявляя про это на весь белый свет. 28.05.2019 04:36

Очередная пиар акция. Воруйте спокойно.


05 25 28.05.2019 04:52
наверное, воруйте по чину

А что то про 28.05.2019 05:04

Кремль не слышно,не видно,чтобы кого-то из высоких чинов взяли за коррупцию? Надо смело начинать "чистку" с окружения Путина.


Пока команды небыло брать выше полковников. 28.05.2019 05:33
Если начинать со следующего звания : генерал майор , то не понятно сколько вагонов нужно подготовить для вывоза наличности. Да и складировать куда это все ? Пока только с полковниками разбираемся.

налогоплательщик 28.05.2019 16:14
Пэжэ верно сказал, что с коррупцией должны бороться кристально чистые люди. Вот вам и ответ, где ж их взять в окружении сказочного

Декабрист 28.05.2019 16:52
С коррупцией должны бороться кристально чистые люди? Боюсь что таких, как говорят некоторые,- "в этой стране" не осталось. Нужно менять всю систему, а как именно, никто не знает. Опыт Запада, Китая, и кого там еще? Грузии?-не подходят, короче заблудилась страна. Нужно что то нестандартное.

Никто не заблудился. Просто идёт процесс консолидации патриотических ( настоящих , с не кпрэфников) сил. 28.05.2019 22:04
Главное чтобы не было кровищи. А эти все улетят в одну минуту. Воплей и вони конечно будет много. А кто ноги не унесёт тот ответит перед народом. Потом будет долгий период выковыривания этих вшей из за границы . Но ничего. Примеры есть Ли Куан Ю. Всех кто воровал пересажал, даже своих друзей. И у нас такое будет. А шавки , которые сегодня отлизывают , будут у них поварами на зоне.

Северокорейский рай. 28.05.2019 23:44
ЖЕНЕВА, 28 мая (Рейтер) - Жители Северной Кореи вынуждены давать взятки чиновникам, чтобы выжить в изолированной стране, где "повсеместна" коррупция и распространены репрессии, говорится в опубликованном во вторник докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Согласно докладу, чиновники вымогают деньги у жителей страны, пытающихся свести концы с концами, и угрожают им задержанием и преследованием - особенно тем, кто работает в неформальном секторе экономики. "Права на питание, здоровье, жилье, работу, свободу передвижения и свободу воли являются универсальными и неотъемлемыми, но в Северной Корее они зависят прежде всего от способности людей давать взятки государственным чиновникам", - говорится в заявлении Мишель Бачелет, Верховного комиссара ООН по правам человека.Четыре из каждых десяти жителей Северной Кореи, или 10,1 миллиона человек, испытывают хроническую нехватку продовольствия, кроме того, и так минимальное снабжение продовольствием, как ожидается, сократится еще сильнее после самого большого неурожая за последнее десятилетие, сообщила ООН ранее в мае. "Угроза ареста, задержания и судебного преследования предоставляет государственным чиновникам мощные способы вымогательства денег у населения, борющегося за выживание", - говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад основан на 214 беседах с людьми, бежавшими из Северной Кореи, главным образом из северо-восточных провинций Янгандо и Хамгён-Пукто, граничащих с Китаем. Согласно докладу, эти люди стали первыми, кто был отрезан от государственной системы распределения, рухнувшей в 1994 году, что привело к голоду, который, по оценкам, унес жизни до 1 миллиона человек. "Северная Корея - это общество, где все его представители вовлечены в коррупцию, потому что вынуждены совершать незаконные действия только для того, чтобы выжить", - сказал Ли Хан-бёл, приехавший в Южную Корею в 2001 году и руководящий группой, которая помогает бежавшим из КНДР. США в мае призвали Северную Корею "закрыть все лагеря для политических заключенных" и освободить всех узников, число которых, согласно Вашингтону, составляет от 80.000 до 120.000. Северная Корея отрицает существование таких лагерей...©

Митя 28.05.2019 06:21

Полковник МВД Захарченко украл 9 млрд руб. (примерно 140 млн долларов), полковник ФСБ Черкалин – 12 млрд руб (186 млн долларов), сенатор Арашуков с отцом – 40 млрд руб (680 млн долларов). Всего более 60 млрд руб или 945 млн долларов. Эта сумма сравнима с почти третью поступлений в бюджет Якутии в 2018 году (219 млрд руб) и намного превышает объём госдолга республики (50,6 млрд руб). Для сравнения можно ещё вспомнить, что стоимость разработки космической программы Илона Маска Falcon-9 с многоразовой посадкой ступеней оценивается в 960 млн долларов.

И это только из тех, кто спалился, да и то не все, а всего трое. И как будто ещё не всё в стране украдено. Богатейшая Россия!


Спасибо за пополнение казны. 28.05.2019 06:53

Мавр сделал своё дело, мавр может уйти.


Надо 28.05.2019 08:55

Менять верхушку ,а не шестёрок.


1010 28.05.2019 09:03

и вот вопрос............ отняли бабки. где они мать вашу. почему эти уроды под домашним арестом а не в сизо.................. засуньте этих упырей к братве. они им там быстро правила распишут, почему по сей день население по смс собирает больным детям на операции и лекарства............... как вас можно назвать? УПЫРИ И НЕЛЮДИ


=ждут подписи президента Владимира Путина"= 28.05.2019 10:12

Без подписи никак нельзя...


Злые языки говорят, 28.05.2019 10:14

что банк "Югра" был одним из карманов семьи батьки Лукашенко.


У батьки Лукашенко он уже давно бы сидел и бабло всё вернул 29.05.2019 13:50
А тут Банк прогорел на 167 млрд а с него что с гуся вода

и государство вернуло всё вкладчикам А банк Открытие а банк Москвы

Вова только очухался а Медведев чем занимается -Горе луковое


Неужели 28.05.2019 11:17

До Нерюнгри дойдет? НЕ ВЕРИТСЯ!


Нерюнгри полегчало, 28.05.2019 15:33
я так понимаю: 150 млн. Унипура простили. Все могут спать спокойно.

Телеграмм. Борьба началась 28.05.2019 14:29

У дочери главы ГРУ России вице-адмирала Костюкова украли кольцо с бриллиантами за два миллиона рублей. В туалете.

Разведчик Костюков – фигура экстремально медийная. В январе 2019 года Игорь Олегович попал в "список Скрипаля". Тогда Совет ЕС ввёл против него санкции – за операцию в Солсберри и применение яда "Новичок".

Теперь в полицию обратилась дочь Костюкова – Алёна. Она рассказала, что мыла руки в перинатальном центре на Севастопольском в Москве, сняла кольца, а после забыла их на раковине. Кольца – очень дорогие, известной марки Graff. Одно из украшений ей вернули сотрудники центра, когда она к ним обратилась. А вот второе – за 1 950 000 рублей – бесследно растворилось.

Кольцо, которое Боширов собирался надеть на палец Петрову.


Соседов 28.05.2019 19:51

всего делов взять веник, совок, помойное ведро -вымести все подчистую, и на помойку


А шо 28.05.2019 21:27

правда долг унипура простить могли?


Засудим всех коррупционеров! 29.05.2019 00:50

Крупные мировые автоконцерны, среди которых Hyundai, KIA, Mercedes и Jaguar LandRover, заявили о схемах мошенничества с участием судов Краснодарского края «под прикрытием» исков о защите прав потребителей. Как сообщает РБК, соответствующие жалобы были направлены в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генпрокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.


Хм 29.05.2019 06:17

очертят круг силовиков, которым можно зарабатывать нелегально, остальным запретят. Как у Путина - друзьям можно все, остальным - закон!


Aлексем Р. 29.05.2019 13:50

Горбушкин двор Хотин успел переоформить на структуры Виктора Харитонина. Харитониy заработавшему более Миллиарда долларов на безрецептурной продаже содержащих кодеин (синтетический аналог героина) препаратов. Горбушкин двор понадобился как генератор чёрного нала, необходимого для откатов на государственных тендеров по закупкам медикаментов.


Получается что Украина 29.05.2019 13:54
это мелочёвка по сравнению с нашими жуликами

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ