"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИA SakhaNews. В Якутии продолжается работа по созданию цифрового образовательного пространства во всех учебных заведениях. В с.Октёмцы Хангаласского района ведётся строительство комплекса Малой академии наук, аналог сочинского образовательного центра «Сириус». В Якутске строится Международная арктическая школа, в пригородном селе Табага будет построен круглогодичный детский центр «Полярная звезда». К 2024 году планируется открытие республиканской специализированной IТ-гимназии. До 2024 года в республике будет создан центр опережающей профессиональной подготовки и не менее 50 мастерских в колледжах, оснащённых современной материально-технической базой, сообщили ИA SakhaNews в пресс-службе главы и правительства реcпублики.

«Главная цель – повышение качества образования для всех детей, рост их конкурентоспособности. Якутяне должны быть востребованы в высокооплачиваемых отраслях, иметь возможность открывать свое дело, развивать собственный бизнес. Это вопрос благополучия народа, надо выходить из ситуации не востребованности, в которой многие наши люди, к сожалению, сейчас находятся», – считает глава Якутии Айсен Николаев.

Переформатирование образовательной среды должно идти с участием вузов, академической и прикладной науки республики, в партнёрстве с бизнесом как заказчиком кадров, инноваций и технологий. Президент России Владимир Путин дал поручение, чтобы один из научно-образовательных центров (НОЦ) в рамках нацпроекта «Наука» обязательно был создан в арктическом регионе страны. Конкуренция регионов за право создания НОЦ очень высокая. Правительству Якутии поручено подготовить заявку на участие в конкурсе с проектом НОЦ, который объединит СВФУ, Академию наук РС(Я), институты Якутского научного центра СО РАН. Экология и климат, промышленное освоение, включая геологию материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика – таковы основные направления прикладных исследований в рамках проекта.

Еще один конкурсный проект – создание Научного центра мирового уровня «Полюс холода», который должен стать центром разработки новых материалов и технологий для Арктики, биотехнологий и исследований. Якутская наука обладает уникальными компетенциями во многих областях. И этот потенциал должен быть задействован для достижения лидерства республики и повышения качества жизни людей в условиях Севера, считают в республике.

Ранее сообщалось, что Якутия ставит себе целью к 2024 году войти в число 15 лучших регионов страны по качеству образования. Для этого в регионе будут строиться детские сады и новые школы, в первую очередь, взамен аварийных.

На сегодняшний день в республике услугами дошкольного образования охвачены все дети в возрасте от трёх до семи лет. В 2018 году был введён в эксплуатацию 21 детский сад на 2 013 мест, в том числе 535 мест для ясельных групп. В их числе в рамках государственно-частного партнерства было построено четыре детских сада: в г.Якутске и в с.Хатыстыр Алданского района.

В 2018 году было создано четыре детских технопарка – в г.Мирном, Верхневилюйском, Усть-Алданском и Жиганском районах, построено 10 новых школ на 2 135 мест. В г.Якутске в 2018 году было введено в строй пять объектов общего образования на 1 535 мест: СОШ номер 35, Национальная школа Айыы Кыhата, здание Саха политехнического лицея и начальных классов СОШ номер 27 и номер 25.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2019 18:04 (UTC+9)
Комментарии: 2
Андрей 28.05.2019 20:12

не верю!!


Нерюнгри 29.05.2019 05:24

Высокие технологии это хорошо. Но на производстве критично не хватает механиков, бульдозеристов, экскаваторщиков, электросварщиков, водителей категории С. Экраны телевизора забиты объявлениями о приеме на работу этих специалистов. Неужели так сложно обучить таким специальностям? Местные без работы, вахтовики заполонили город и Чульман.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ