Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. В Ленском районе начался пожароопасный сезон. С 31 мая там стартуют месячник пожарной безопасности, а также акция «Чистый лес – территория без огня», сообщает пресс-служба администрации Ленского района. Главам поселений рекомендовано принять участие в очистке территорий от мусора и сухой травы, проверить наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре и проконтролировать исправность работы источников наружного противопожарного водоснабжения.

К этому периоду ответственные службы относятся с особым вниманием, ведь все поселения района, в том числе и сам Ленск, окружены лесами. Именно поэтому в муниципальных образованиях района началась работа по созданию минерализованных полос, создающих барьер для распространения огня вокруг населенных пунктов.

Первый в списке - Орто-Нахаринский наслег. В начале недели туда отправилась тяжелая техника – бульдозер, который администрация Ленского района приобрела, в том числе, для создания минерализованных полос.

Как рассказал глава наслега Евгений Саморцев, наличие тяжелой техники значительно облегчило задачу по подготовке к пожароопасному сезону: «Раньше мы тоже вокруг сел Чамча и Орто-Нахар готовили минерализованные полосы, но без применения тяжелой техники, поскольку взять ее было негде. Делали как могли. Сейчас же с участием бульдозера все работы проводятся согласно нормам. У нас появилась настоящая минерализованная полоса шириной 20 метров и длиной – около километра. Срублены деревья, кустарники, произведена выкорчёвка. Решение районной администрации приобрести бульдозер было очень правильным, теперь он приезжает к нам по заявке. Как только в поселениях закончится подготовка к пожароопасному сезону, мы будем применять его на сельскохозяйственных работах по восстановлению пашен».

Готова минполоса в Чамче, теперь очередь за Орто-Нахарой, следом за этим селом Мурбайский наслег – села Дорожный и Северная Нюя, далее – Салдыкельский, Беченчинский и Нюйский наслега.

Летом 2019 года в Ленском районе прогнозируется неблагоприятная пожароопасная обстановка. Информация прозвучала на совещании по подготовке к лесным пожарам с участием замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Алексея Агеева, а также представителей «Авиалесоохраны» и «Якутлесресурс», которое прошло в Ленске в марте этого года.

Ленский район отметили как особо подготовленный к лесным пожарам: муниципалитет закупил специализированную технику, в планах приобретение мотопомп, специализированных костюмов и ранцевых огнетушителей. Во время пожароопасного периода на территории района будет базироваться вертолет и группа десантников-парашютистов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2019 04:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ