"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. В Якутске на базе Якутской городской больницы номер 3 29 мая официально открыли первый в республике Центр амбулаторной онкологической помощи, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Глава республики Айсен Николаев подчеркнул, что такие Центры станут одним из важнейших звеньев в системе борьбы с онкологическими заболеваниями. К сожалению, по итогам 2017 года Якутия занимает предпоследнее место в стране по раннему выявлению рака. Онкологические заболевания вышли на второе место среди причин смертности.

«В прошлом году в республике от этой страшной болезни умерло свыше 1 300 граждан. И, к сожалению, в более чем в десяти процентах этих случаев такой диагноз был поставлен посмертно. То есть люди при жизни, когда их лечили, не знали, что у них онкология. Конечно, мы с этим мириться не можем и считаем, что как раз для раннего выявления рака, его профилактики, лечения заболевания на ранних стадиях очень важны такие центры первичной онкологической помощи», – отметил в своем выступлении Айсен Сергеевич.

Он добавил, что по примеру Якутской городской больницы номер 3, которым руководит Светлана Давыдова, такие центры откроют и в других медицинских учреждениях региона. Всего их по республике планируется 18. В дальнейшем эти центры будут взаимодействовать с Республиканским онкологическим диспансером, который сегодня строится в Якутске.

Главный врач Якутской городской больницы номер 3 Светлана Давыдова рассказала, что сегодня полностью меняется формат организации оказания онкологической медицинской помощи. Если раньше все данные мероприятия проводились в Онкологическом диспансере, то сейчас часть нагрузки переходит на первичное звено. Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Якутской городской больницы номер 3 отвечает всем требованиям положения Министерства здравоохранения РФ по оснащению высокотехнологичным диагностическим оборудованием и проведению медицинских исследований. В центре – три койки дневного стационара и первичный кабинет онколога.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в течение года будет открыто девять центров, в том числе четыре – в поликлиниках Якутска, пять – в центральных районных больницах Алданского, Мирнинского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского и Нюрбинского районов. В 2020 году центры будут организованы в Вилюйской, Ленской и Хангаласской центральных районных больницах, в 2021 году – в Амгинской и Верхневилюйской ЦРБ, в 2022 году – в Томпонской и Чурапчинской ЦРБ, в 2023 году – в Намской ЦРБ, в 2024 году – в Олекминской ЦРБ. В целях снижения уровня заболеваемости, сокращения сроков диагностики и повышения её качества в республике разработана региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 гг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2019 05:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ