В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. В Вилюйске (Якутия) сотрудники дополнительного офиса Алмазэргиэнбанка стали участниками Дня улицы имени С.М.Аржакова – экологической акции, приуроченной к 385-летию города и 120-летию видного государственного и политического деятеля Степана Аржакова.

«Работники предприятий и организаций, здания которых располагаются на улице имени Степана Аржакова, провели субботник. В акции приняли участие коллективы дополнительного офиса Алмазэргиэнбанка, ИП Малявская Е.К., Вилюйского энергосбыта, военного комиссариата, приюта «Кэнчээри», ДОСААФ, а также Вилюйского центра помощи детям-сиротам им. С.М.Аржакова», – рассказала руководитель дополнительного офиса АЭБ Сибирина Раева.

Участники мероприятия, отметила она, призвали руководство и сотрудников других учреждений города последовать их примеру и навести порядок на улицах Вилюйска.

«Нынешний год в Якутии объявлен Годом консолидации, поэтому всем жителям республики надо прежде всего объединяться вокруг полезных и правильных инициатив. Даже если они реализуются на уровне села или города, но локальные добрые дела влияют на качество жизни людей в первую очередь. Надеюсь, что наше начинание будет поддержано земляками», – добавила Раева.

Охрана окружающей среды – одно из значимых направлений программы мероприятий корпоративной социальной ответственности Алмазэргиэнбанка. Сотрудники АЭБ регулярно участвуют во всероссийских экологических акциях, общереспубликанских и городских субботниках, тем самым внося свой посильный вклад в поддержание чистоты и комфорта в Якутске и населенных пунктах региона.

Справка:

Аржаков Степан Максимович родился 10 ноября 1899 года в г.Вилюйске в Якутской области Российской империи. Окончил миссионерскую приходскую школу, Вилюйское высшее начальное училище, Якутскую учительскую семинарию, партийные курсы при Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова и Московский промышленно-экономический институт им. А.И.Рыкова.

В 1917 г. стал членом Якутскогоотделения РСДРП. Вместе с М.К.Аммосовым и П.А.Ойунским организовал «Союз чернорабочих-якутов».

В 1918 г. под его руководством был создан первый Совет рабочих депутатов г.Вилюйска;

В 1919-1920 гг. – уполномоченный революционного штаба Красной Армии по восстановлению Советской власти, уполномоченный губпродкома по Вилюйскому уезду, заведующий Якутским отделом при Наркомнаце, чрезвычайный уполномоченный Якутского губревкома и Губчека в восточных улусах Якутской области;

В 1922-1924 гг. – начальник Якутского отдела ГПУ и нарком внутренних дел Якутской АССР;

В 1924 г. – одновременно исполняющий обязанности председателя Совнаркома Якутии, нарком внутренней торговли Якутской АССР, по совместительству – секретарь Якутского обкома ВКП(б);

В 1926-1930 гг. – студент Московского промышленно-экономического института им. А.И.Рыкова;

В 1930-1932 гг. – нарком снабжения;

В 1932-1937 гг. – нарком земледелия Якутской АССР.

Избирался делегатом ХVI и ХVII Чрезвычайного Всероссийских, также IV и VIII Чрезвычайных Всесоюзных съездов Советов.

Член Совета Национальностей ЦИК СССР VII созыва, депутат Верховного Совета СССР первого созыва.

Член ЦИК Якутской АССР I-VIII созывов, член бюро Якутского обкома ВКП(б), делегат XIII съезда РКП(б), первой сибирской краевой партийной конференции.

В 1938 г. был снят с должности председателя Совета Народных Комисаров ЯАССР;

В 1939 г. был необоснованно репрессирован. Проходил по «процессу двадцати пяти»;

В 1940 г. был приговорён к расстрелу, но постановлением Особого совещания НКВД СССР от 17 мая 1941 г. смертный приговор был заменён ссылкой в лагеря на 8 лет;

5 марта 1942 г. был приговорён Военным трибуналом войск НКВД по Дальстрою к высшей мере наказания, расстрелян 17 мая 1942 г.

Реабилитирован 31 марта 1956 г. решением Президиума Верховного суда ЯАССР.

Учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени С.М.Аржакова в области сельского хозяйства.

В честь С.М.Аржакова назван теплоход. Памятники С.М.Аржакову установлены в городе Вилюйске, селе Чинекя Вилюйского улуса. В Якутске установлена стела памяти С.М.Аржакова. Его именем названы улицы в городах Якутск, Вилюйск, селе Чинекя. Почётный гражданин Вилюйского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2019 14:32 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 30.05.2019 15:23

АЭБ профинансируй ремонт улицы, ну хотя бы пустите грейдера...


Местный 31.05.2019 21:39

Что там убирать, если пешком даже невозможно передвигаться, особенно на перекрёстке Аржакова и Октябрьской, перед тем же сквером имени не пройти не проехать, как в общем и по всему Вилюйску


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ