Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Прокуратура Якутска предупреждает об уголовной ответственности за незаконную охоту, предусмотренной ст.258 Уголовного кодекса РФ.

Законом об охоте дается такое определение понятия «охота» - выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. В РФ разрешена промысловая, спортивная, любительская охота, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, их содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Преступлением может быть признана только незаконная охота. Незаконной считается охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в том числе осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту либо получившим разрешение без необходимых оснований незаконным путем.

К уголовной ответственности за незаконную охоту может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.

Часть 1 статьи 258 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

В качестве наказания предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. По ч.2 ст.258 УК РФ уголовная ответственность наступает за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб. В данном случае виновное лицо может быть наказано штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Крупным ущербом в статье признается ущерб, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупным – 120 тыс. рублей, который рассчитывается по Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. номер 948.

Нарушение правил охоты влечет административную ответственность по ч.1-1.3 ст.8.37 КоАП РФ. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, квалифицируется по ст.8.35 КоАП РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.05.2019 05:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ