В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

Семейный кодекс РФ (ст.80) предписывает родителям обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Что делать, если нерадивые отец или мать отказываются исполнять родительский долг?

Алименты являются средствами содержания родителями своих несовершеннолетних детей. Суммы, причитающиеся детям в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Частью 2 ст.115 Семейного кодекса РФ установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Расчет неустойки производится по следующей формуле: (сумма ежемесячной задолженности) х (число просроченных дней в месяце) x (0,5 процента (ч.2 ст.115 СК РФ) + полученная сумма за каждый месяц просрочки.

Таким образом, неуплата алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей и образовавшаяся в связи с этим неустойка нарушает законные права и интересы несовершеннолетних, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

Взыскатели по исполнительному листу вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании неустойки за просрочку выплат алиментов с должника.

Вместе с тем, взыскатели могут обратиться в органы прокуратуры РФ с обращением в суд с соответствующим заявлением.

Так, прокуратура г.Удачного в 2018 г. обратилась в суд с 14 исковыми заявлениями о взыскании неустойки за просрочку выплат алиментов на общую сумму 579 тыс. рублей. Все исковые заявления прокурора города были рассмотрены и удовлетворены, решения вступили в законную силу.

В соответствии с ч.2 ст.71, ч.1 ст.80, ст.84, ч.1 ст.85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении.

Неуплата алиментов влечёт административную и уголовную ответственность.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечёт ответственность по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, предусматривающую в качестве меры ответственности обязательные работы до 150 часов либо административный арест до 15 суток или наложение штрафа в размере 20 000 рублей.

В случае если данное деяние совершено неоднократно, то виновное лицо понесёт уголовную ответственность по ст.157 УК РФ, предусматривающую наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Так, прокуратурой Удачного в 2018 г. было выявлено лицо, злостно уклоняющееся от уплаты алиментов, привлечённое ранее к ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. По вышеуказанному факту прокуратурой города в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в Удачнинский РОСП УФССП по РС (Я) был направлен материал для решения вопроса об уголовном преследований, по результатам рассмотрения которого в отношении лица, допустившего задолженность по алиментам, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.

Прокурор города Удачного

Алексе КРАСНОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2019 09:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ